數位天空識媒體九宮格賓果賽 樂齡長輩遊戲中提升媒體素養

記者呂奇坤新北報導

  科技時代,當每天的訊息是海浪般地襲來,如何分辦真假,成了現代人最該學習的媒體識讀素養,為此數位天空有線電視與板橋區埤墘里、土城區清溪里合作,舉辦媒體識讀課程,並透過有趣賓果遊戲,強化辦別假訊息的能力。


  教育部首在2002年發布媒體素養教育政策白皮書,開始重視試讀媒體能力,2014年頒布12年國民教育總綱也包含了科技資訊與媒體素養,也就是說,這項能力從學生到一般社會大眾都應該培養,數位天空是在地媒體,透過在社區鄰里舉辦課程,讓大家都能學到媒體識讀的好方法。

板橋埤墘里蘇琮貴里長表示,時常有里民的詢問他們接到的電話是不是詐騙電話、通訊軟體群組裡的訊息是真的還是假的,今天我都請他們來聽我們數位天空帶來的精彩課程,透過今天的課程可以讓每個民眾輕鬆的辨識訊息,並將今天所學的內容分享給親朋好友。


 參與課程的簡小姐說覺得參與到這個課程非常幸運,像我們平時收到群組的抽獎訊息,都直接按進去都不知道是詐騙連結,有次被小孩看見還被唸了一下,提醒我那都是釣魚網站很危險,今天上完課程後回去就不用再被小孩唸了,因為我已經學會如何辨識訊息,那些可以相信那些不行。


  數位天空總經理徐雪玲表示,科技越進步,訊息量跟著暴增,數位天空為社區鄰里準備課程,培養媒體識讀能力,有效應用正確查證工具,提升數位思辦能力,阻斷假訊息的傳播。(圖 記者許永傳攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響