彰化市延平公園地下停車場興建統包工程動土


記者張玉泰彰化報導

  彰化市延平公園周遭近年來隨著人口發展及商業活動的熱絡,導致停車空間呈現供給不足狀況,彰化縣政府為改善彰化市延平公園、南瑤宮、秀傳醫院、及大埔路、中山路商圈周邊停車情形及環境,積極爭取前瞻基礎建設計畫經費,興建地下停車場。(16)日上午辦理動土典禮,彰化縣長王惠美、立委黃秀芳、交通部公路總局第二區養護工程處副處長陳貴芳、彰化市長林世賢、議員等民代出席。停車場興建工程工期(設計及施工)為900日曆天,預計於112年7月完工,王縣長期許停車場完工後,緩解彰化市停車問題,也讓延平公園展現新的風貌,帶動南瑤宮及大埔路、中山路商圈周遭的觀光人潮。

  彰化市區人口很密集,有大埔商圈又有醫院,停車位常常是一位難求,縣府工務處規劃公園等場地創造更多停車場,中央地方攜手合作,使彰化市停車位不足的窘境得以改善,可以使民眾有更好的停車空間,感謝中央交通部公路總局補助2億2,056萬8,000元、地方配合款2億1,230萬元興建地下停車場,未來不僅有停車空間,也會有更多整合式多功能性,提供給市民有更優質環境,並以「延平共享家」為主題,打造一座不分年齡及族群的共融空間。

  彰化縣長王惠美表示,工程內容包含有兒童遊憩區、體健設施區、綠蔭大草皮、公園環場步道、多功能活動廣場等主題空間。感謝各級民代與地方仕紳的爭取,針對民眾反映的意見整合給予縣府,於施工期間一定會影響到周圍住家民眾生活品質,過渡期間還請大家多包涵,施工期間有任何問題請向工務處反映,大家一起努力打造優質好環境的空間。

  立法委員黃秀芳表示,延平公園地下停車場是所有彰化市民的期待,尤其是住在附近的民眾,他們都很期待能夠有一個不一樣的公園,以前公園中間有一個小山崙,要爬到上面對於長輩來說不太方便,藉由中央與地方的合作,希望可以成為彰化的新地標。

   彰化市長林世賢表示,感謝黃委員在中央的支持,更要感謝王縣長的協助,地方的配合款原本是縣府與公所要各負擔一半,縣長大氣,體諒公所的財源,所以彰化縣政府負擔地方配合款2/3,公所負擔1/3,他代表公所特別向王縣長表示感謝,這也是縣市合作的一個典範,這3年大家可以看到彰化市也在改變,是因為縣市合作,未來相信有更多的計畫可以再與縣府充分配合,讓這個城市繁榮。在工程一開始,公所就與縣府團隊做社區的溝通,開設好幾場說明會,蒐集當地里民及醫院的意見,一起執行本次設計案,感謝工務處長林漢斌及縣府團隊的用心,也感謝工程單位,希望工程能如期完成。

  工務處表示,本案為統包工程,興建地下2層立體停車場,未來完工後,可提供汽車停車席位數302席,機車停車格268席,並納入智慧化停車設施及綠能友善環境設計原則,打造便民、環保、智慧科技與安全的停車空間,解決周邊停車位嚴重不足之問題。另外,本工程也進一步整頓公園內既有設施及環境陰暗部分,以「延平共享家」為主題,打造一座不分年齡及族群的共融空間,包含兒童遊憩區、體健設施區、綠蔭大草皮、公園環場步道、多功能活動廣場等主題空間,也會設置新式的共融式遊具、廣場,在公園南側還規畫有大草原,讓民眾有更大空間遊憩使用。

交通部公路總局第二區養護工程處副處長陳貴芳表示,希望在不久的將來,會有自然且環保與優美的停車場,另外在王縣長積極爭取及地方立委努力下,彰化縣交通建設的中央補助,是居中部第一,一個城市要發展,交通建設可以說是火車頭。但城市發展後,會有停車問題要解決,才可以讓城市更加提升、更加發展,感謝縣府提出延平公園這塊土地,讓公園跟停車場可以結合,也能改善市容。  
(圖 中部分社 社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響