比特幣高額報酬誘騙退休翁 機警行員通報警及時攔阻

記者宋仁傑/新北報導

日前新北市泰山區一名65歲廖姓老翁於LINE通訊軟體上看到有關投資比特幣的訊息,號稱每年可固定領高達30%的利息,群組內更有「過來人」大方分享獲利經驗,讓老翁不疑有他,到泰山區的農會準備匯款11萬餘元,匯款的金額雖然不高,但機警的許姓行員聽到老翁這筆款項是要用在投資,卻匯往個人戶,認為老翁可能遭到詐騙。所幸警方平時皆會至轄內金融機構、超商宣導反詐騙,並建立速迅的通報機制,許員立即通報轄區明志所到場察看。

明志所警員許嘉容獲報後火速到場,與廖翁確認其投資相關細節後,便明確告知廖翁這是詐騙,群組內的「過來人」很可能都是詐騙集團的暗樁,讓人誤信真的有高額報酬,誘使被害人上鉤,所以千萬不要相信網路上來路不明的資訊。廖翁聽完員警的講解後才恍然大悟,表示好險有熱心的警察與行員協助才能保住辛辛苦苦攢下的積蓄。

警方也提醒民眾,近年來網路上盛行投資詐騙,透過高額報酬或是炫富的方式,誘使被害人上鉤,待被害人匯款後便表示投資失利或是直接失聯,詐騙民眾的財產,故千萬不要相信網路上來路不明的消息,投資應透過政府立案的金融機構,才能保障財產安全。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響