強化超商員工安全 新莊警辦治安座談邀業者交流

記者宋仁傑/新北報導

新北市警察局新莊分局於今(15)日舉辦「治安會報結合超商安全維護座談會」,邀請轄內民意代表、里長、超商、金融機構共同參與,會中除宣導時下最新詐騙手法及防範觀念,另針對提升超商安全維護部分,將從「加強超商安全維護」及「協助超商員工自我防衛訓練」兩大方向,透過民力與警力地密切結合,共維新莊治安。

新莊警分局長林温柔表示,在以不增加警力負荷之前提下,加強「超商巡邏與強化警民熱線機制」,強化派出所與轄區超商、金融機構之橫向聯繫,針對每日22時至06時的巡邏勤務將超商列為巡邏稽查點,除對店員宣導攔阻詐騙作法外,員警亦可購買餐點在內飲食,調節體力,以提升見警率,使有意滋擾者心生退怯。另外亦運用義警、民防、守望相助隊等民力協助超商巡守,提升安全維護量能。

另外針對強化超商店員自我防衛能量之部分,建議可編排簡易防身術教育訓練,由警察局或分局教官授課,並於會中實際演練簡易防身術,針對超商店員易遇到的狀況,利用地形地物來強化防身技能。另建議超商或金融機構業者可自購水柱型辣椒水,並實施教育訓練,倘遇危險,能暫時退卻歹徒,爭取報案時間。此外,亦建議業者可一同參與分局辦理守望相助隊等民力訓練。

座談會期間亦提出超商店員上班時可能遇到的顧客型態,提供幾種「柔話術」來降低顧客的言語挑釁,以趁機爭取報案或脫逃的時間。

會中除研議提升超商、金融機構安全維護方案外,亦利用影片、簡報宣導各式時下最新型態的詐騙手法,建構民力防詐安全網,在場里長伯們紛紛舉手發言,互相交流防詐經驗,氣氛相當熱絡。

分局長林温柔強調,針對暴力攻擊等不法行為,警方絕對不會容忍,倘有發生違法事件,定貫徹執法,將不法分子速逮法辦。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響