侯友宜在頒獎前特別稱許社會局長張錦麗是防暴的鼻祖 張錦麗連忙起身感謝當年幸好有侯友宜擔任刑事警察局長的全力支持推動

受疫情衝擊 宅老家暴上升12%守護高齡作伙來 攜手反暴逗陣走新北家暴防治宣導 三重紳士協會獲團體組第一

記者宋仁傑/新北報導

今年受疫情影響,家庭因失業、經濟收入短少、家人相處時間增多等因素,造成老人受暴增多,整體通報案量較去年同期增加12.39%。新北市家庭暴力暨性侵害防治中心為推動家暴防治,結合中華民國紳士協會於各社區或透過影片視訊,或透過短劇宣導,並於11日在市府辦理「守護高齡作伙來、攜手反暴逗陣走」成果發表。新北市長侯友宜到場頒獎表揚,並特別稱許紳士協會的友善家庭大使是「正義使者」。

侯友宜在頒獎前也特別稱許社會局長張錦麗。他說,在民國87年間,他還在警界服務,當時警察普遍認為,以治安為重,還有法不入家門的傳統觀念,「抓壞人都來不及了,哪管夫妻打架、父母子女爭吵!」所幸當時張錦麗在民間婦權會極力倡議推動家暴防治等3法,因此張局長可說是防暴的鼻祖。

新北市家防中心與紳士協會多年合作,持續在社區推動防暴宣導。中心主任許芝綺表示,今年1至10月老人保護通報有1,143件,整體通報量較去年同期增加12.39%,分析原因為受疫情影響,因失業、收入短少,夫妻齟齬增多,加上家人相處時間變長,導致老人受暴的通報案量增加。

中華民國紳士協會將各分會到社區宣導的內容製成影片,並邀請專家學者評選,共選出9組團體及7組個人進行決賽,最後各選出前3名與佳作,其中三重紳士協會榮獲團體組第一名。

三重紳士協會在劇中呈現,因疫情影響,餐廳老闆辭退員工,男主人頓時失業,心情鬱卒,加上返家時,又碰到太太要求先噴酒精消毒,才能入家門,一時情緒激動暴怒;另方面,婆婆未打疫苗,在用餐時又咳嗽,也被媳婦言語霸凌,活生生呈現疫情下的家暴樣態。

在宣導中,除了113、110全國通報專線外,侯友宜也特別強調男性受暴關懷專線「0800-013-999」。社會局長張錦麗表示,一通「雞婆的電話」,就可以挽救一個家庭,呼籲每一人都可以成為「防暴守門員」。

(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

三重紳士協會透過短劇呈現在疫情下的家暴防治宣導 榮獲侯友宜市長頒發團體組第一名

以下空白

發表迴響