水漾畫情-高聖賢忘情水墨創作展


國立國父紀念館德明畫廊 2021.12/18-2022.1/5
高雄市中國書畫學會會館 2022.1/11-2/27

記者張汶寧台北報導

南臺灣畫壇中,高聖賢一直是位相當特殊而頗受矚目的水墨畫實力派健將。整個畫面顯得氣勢磅礡而相當具有張力。在其2021年所作〈伊瓜蘇瀑布之三〉和2018年所畫的〈飛流百丈〉、〈 黃河壺口圖〉、〈壺口飛瀑〉等幾件作品,尤其精采而到位,皆會呈現此次畫展。


40多年前高聖賢大師,就以水墨畫多次獲得全國性大獎;甚至更早以前,他指導的兒童繪畫很長時期持續參賽,成績相當輝煌而人才輩出,是以追隨他學畫的學生之數量極為可觀,可稱得上是位傑出而熱門的兒童美術教育名師。

由於高聖賢創作實力之堅強而很早就被「億載畫會」這個南臺灣極具指標性的水墨畫團體延攬成為會員,更因其美術教學的成就出眾而他曾當選過「高雄市兒童美術教育學會理事長」,由於其卓越的領導能力與藝術成就而被推舉為領導高雄市5、60個藝文團體的「高雄市藝文團體理事長協會理事長」之榮銜。

很難讓人想像如此傑出的水墨畫家,兒童美術教育名師、以及卓越的藝文團體領導者,早年(1972)卻畢業於省立臺東師專的體師科,從他健碩的體魄以及永遠保持旺盛的神采,不難看出他應該也是位體育健將。

1999年高大師退休的前一年 有感於創作需要突破現有的瓶頸,一方面進入國立屏東師院(今之國立屏東大學)視覺藝術研究所攻讀碩士學位,接受全方位的藝術學訓練。

另方面高大師因個人興趣而深入研究《易經》,研究心得曾幾度撰文發表於大陸舉辦之有關研究《易經》的國際學術研討會。除此之外,他更密集的出國旅遊,深入觀察各國地形地貌、山川景致以及民俗風情,積極的自我充實學養,將其研究易經的心得融入畫境,並在色彩和肌理以及技法、構圖方面有不少大膽的嘗試。

大約最近十年左右,高大師逐漸將創作題材聚焦於巨瀑、海濤、梯田以及雲海之特寫,相較於之前的畫作,除了更能將其素描功底靈活運用於水墨畫而讓畫面肌理更具質量感,其墨韻更為沈厚而富於層次感,更具遼闊而大器的空間感,且更善於營造畫面的氣氛。

上述這些特色尤其在最近5、6年左右有大弧度的提升,以至於到達成熟的境地。尤其以巨瀑系列落實得最為徹底。據他自己所說,其瀑布系列之專題探討始自2012年大陸黃河的壺口瀑布之寫生。

為了營造巨瀑之宏偉感,高聖賢常將瀑布上游的地平線戲劇性的刻意拉高至接近畫面上緣不到十分之一的位置。往往略採俯視角度的宏觀式取景,以抖動的解索筆法,補捉從瀑布上游一波波層疊墜落,前後推擠,觸石分流,其後又相互交疊,營造出滾滾奔騰的氣勢和以及宛如雷鳴音響效果。在瀑布上游則常安排開闊而遼遠的畫面。因而整個畫面顯得氣勢磅礡而相當具有張力。在其2021年所作〈伊瓜蘇瀑布之三〉和2018年所畫的〈飛流百丈〉、〈 黃河壺口圖〉、〈壺口飛瀑〉等幾件作品,尤其精采而到位。

梯田系列高大師也具特色,他主要取材自廣西的龍脊以及雲南的元陽兩大梯田,2016年的〈水田境幽〉等,他以起伏轉折頓挫有致而極富表現機能的簡逸筆線,描繪蜿蜒起伏、錯落層疊的梯田,將梯田的層次感和空間感詮釋得很有感覺。其海濤題材以2020的〈驚濤〉,對於潮起潮落的捕捉尤其生動。至於2017年的〈白雲似雪〉等,對於雲海的漬染層次之豐富,氣勢之雄渾也是其以往畫作之所罕見。(圖 記者張汶寧攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響