抗疫神助攻!工程師育嬰留停樂當奶爸 新北勞工局每月近300通關懷電話助返職場

記者宋仁傑/新北報導

在台灣國際航電擔任工程師的羅先生,今年初申請了育嬰留職停薪,半年後順利返回工作崗位,日前勞工局辦理育嬰留職停薪復職關懷電訪時,羅先生表示,當初知道老婆懷孕,很驚喜也很期待寶寶到來,但因為疫情的關係,擔心托嬰中心染疫風險,夫妻輪流申請育嬰留職停薪帶小孩,他認為育嬰留職停薪這項措施,在疫情期間真的對家長幫助很大,自己帶小孩更能放心,而且現在雙薪家庭居多,夫妻輪流申請育嬰留停也能兼顧彼此的職涯發展。

為了兼顧職場及家庭,部分新生兒父母選擇育嬰留職停薪。新北市勞工局每月撥打近300通的關懷電話,瞭解育嬰留停勞工的復職情形,除了關懷是否順利回到職場、工作有無變動,也提供勞動法令諮詢或針對勞工需求轉介就服、職訓等服務資源,110年截至10月已關懷2793名勞工。

根據勞保局的統計發現,男性申請育嬰留職停薪津貼的比例有逐年提升的情形,但仍然只佔全部的18.5%,也就是說,有8成以上的申請者都是媽媽。從今年7月1開始,育嬰留職停薪津貼合併薪資補助,從投保薪資60%提高到80%,針對少於6個月育嬰留停需求者,也可以每次不低於30日的方式提出,並以2次為限,讓育嬰留職停薪權利的行使更具彈性,只要符合資格,雙親都能申請,在家陪伴寶貝的同時,經濟生活也更有保障。

勞工局長陳瑞嘉表示,性別工作平等法規定,受僱者任職滿6個月後,在每一子女滿3歲前,可向雇主申請最長2年的育嬰留職停薪;教養子女應由經營共同生活的成員齊力分擔,期待爸爸們也能利用申請育嬰留職停薪,共同分擔家庭照顧責任,一起陪伴孩子的成長,建立更緊密的親子關係。若有相關問題,可撥打(02)29603456分機6367張小姐諮詢。
(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s