吉安鄉老榕樹爺爺搬家 干城鐵道公園建設盼續伴鄉親留存幸福記憶

〔記者賴榮偉/花蓮報導〕吉安鄉今年度獲交通部觀光局補助辦理經典小鎮景觀-休憩設施及美綠化改善工程,進行吉安車站、干城車站周邊美化工作。因干城車站公廁旁的老榕樹樹根延伸破壞建築結構必須移植,鄉公所依照民間習俗,於今(26)日上午舉行移植祭拜儀式,由吉安鄉長游淑貞帶領相關課室主管及工程團隊,向「榕樹爺爺」稟報即將搬家的圓滿祈求。

干城車站周邊改善工程主要執行項目為初音驛生態公園內步道植栽美綠化、遊憩動線整修、園區整地及植披、景觀燈設置、生態池棧道修繕整修、能高越嶺古道起點意象整修、公共廁所設施優化及榕樹植栽移植等。由於榕樹根系生長已破壞車站公廁的化糞池,而園區內也有部分枯木需要移除,因此將同步進行移植及移除工作,並把老榕樹移至園內距離約三十公尺處,移植工期為四個工作天。

干城車站周邊環境在鄉公所的規劃下,與周邊干城鐵道櫻花公園以及初音驛生態公園串聯,打造為複合式觀光旅遊秘境,提供民眾多元休閒遊憩空間,並偕同在地社區發展協會及公益組織社團協力管養。去年度鄉長游淑貞亦專程前往富里鄉「東富禪寺」向釋傳開師父請益園藝、植栽維護實務經驗,當傳開法師率團隊赴公園執行綠美化工作時,他特別提及,老榕樹樹齡悠久,若未來有移植規劃,要記得事先舉行祭拜祈求儀式。

游淑貞表示,建設是任務、尊重生命慎重執行是必然!務必從移植儀式延伸至每一個細部施工再確認。她特別叮嚀保留牆面上「本站83年4月1日走入歷史」之站務員所刻意留下的文字紀錄,期盼讓鄉親和旅人親臨此處時,透過文字歷史記憶,傳承珍貴文化保留價值。老榕樹見證了干城車站的興衰以及轉型生態公園後重獲生命力的過程,因此鄉公所特意保留移植至寬廣園內,盼能繼續陪伴干城鐵道櫻花公園的在地鄉親和遊客創造幸福記憶。

  吉安鄉公所辦理「110年度體驗觀光地方旅遊環境營造計畫」-「小鎮2.0花蓮縣吉安鄉經典小鎮景觀 休憩設施及美綠化改善工程」計畫總經費500萬元,獲交通部觀光局補助380萬元,本所自籌120萬,工程已於10月25日開工,預計花費90個日曆天,將於111年1月底完工,亦請遊客注意安全。(圖:吉安鄉公所提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s