『鹿津迎客˙藝文傳薪』 2021彰化縣三山國王客家文化節


記者張玉泰彰化報導


彰化縣三山國王客家文化協會主辦的「『鹿津迎客˙藝文傳薪』2021彰化縣三山國王客家文化節」系列活動,將於12月4、5日在鹿港鎮三山國王廟舉辦,26日上午於彰化縣政府舉辦記者會,縣長王惠美及三山國王客家文化協會理事長胡祥畯、鹿港鎮長許志宏等人與會,宣告今年的三山國王客家文化節活動正式開始。

 王縣長表示,彰化縣客家族群約有23萬餘人,占將近全縣人口18%,由於環境因素,許多客家傳統文化習俗慢慢式微,但客家特有的三山國王傳統宗教信仰依舊蓬勃發展。為了讓民眾及客家子弟瞭解客家文化,縣府及三山國王客家文化協會與縣內39間具規模之「三山國王宮廟」及客家文化社團,希望透過三山國王的力量把客家文化發揚光大。在近期疫情趨緩下,加速籌備一年一度的三山國王客家文化節,籌備時間縮短但內容更精彩。

鹿港鎮長許志宏表示,鹿港非常高興能夠迎接這次彰化縣三山國王客家文化節,鹿港三山國王廟歷史悠久,不僅是客家文化的呈現,也是代表早期客家族群來到鹿港重要指標,這次活動還邀集全彰化39間宮廟的三山國王匯聚一堂,搭配鹿港四季紅冬歡的系列活動,歡迎全國民眾一起到鹿港共襄盛舉。

今年活動在鹿港三山國王廟擴大舉行,現場有客家舞、客家歌曲表演、擂茶、麻糬及許多客家文化物品的展示讓民眾參觀,12月5日還會邀集全縣39間宮廟117尊三山國王讓民眾朝聖,祈求風調雨順,國泰民安,歡迎鄉親朋友一同來參與。

三山國王客家文化節活動今年邁入第20年,為了讓民眾瞭解客籍先人堅毅不撓的精神及宗教信仰特色,本次活動特別結合彰化縣內39座具規模之「三山國王宮廟」,及客家文化社團協助,透過三山國王廟朝聖典禮-客庄文化祭活動,信徒以虔誠之心祭拜三山國王,彰顯客家族群心靈寄託之儀式,今年由鹿港鎮的「三山國王」廟主辦,共計39間宮廟117尊三山國王接受朝聖。

彰化縣的客屬族群約有23萬餘人,占全縣近18%人口,由於環境因素,許多客家傳統文化習俗因而式微,但信仰三山國王之傳統仍保留下來。而三山國王與客家族群來台歷史,有著密不可分的關聯是客家人的守護神,是客家族群的心靈信仰及寄託。因此,台灣地區凡有三山國王廟的地方,幾乎都代表有著客籍先人墾拓之足跡,藉由客家文化活動之推展來行銷彰化縣,帶動地方經濟及觀光產業的發展,期盼能增進民眾對客家文化的認識與認同,達成保存客家精神的願景。(圖 中部分社 社長張玉泰)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s