身障平權劇團巡迴宣導  努力消除身障污名


記者陳世崇/高雄報導
 
 
高雄市政府社會局,目前有超過70個身心障礙者日間照顧的服務據點,勞工局也有12間庇護工場,主要都是以照顧第一類神經系統構造及精神、心智功能方面的障礙者。
 
 
其實身心障礙朋友,如果能夠願意使用社會資源、醫療資源,都可以在社區裡與大家一起生活,他們期待透過劇團的行動劇演出,讓民眾看見身心障礙朋友,也是能夠表達自己的想法、也能倡導民眾更認識身障者、接納身心障礙朋友,進而讓社區中的身障家庭,也能夠在有需求時,提出服務的申請,讓身障朋友可以安心在社區中生活。

高雄市政府社會局,目前有超過70個身心障礙者日間照顧的服務據點,圖由方舟就業服務協會提供。

方舟就業服務協會於106年,成立了全國第一個「身心障礙者平權行動劇團」,劇團成員中,大部份是身心障礙第一類的團員,屬於是神經系統構造、及精神、心智功能方面的障礙、疫情緩解後,目前已陸續在不同社團、社區演出10場。
 
 
方舟就業服務協會理事長王姿琦表示,友善環境,讓身心障礙者、及家人能勇敢面對自己,也能在社區安心生活,劇團成員19歲智障者阿永,本身就很喜歡扮演各種不同的角色,雖然劇團有固定的台詞、與劇情,但阿永每次都喜歡即興演出,尤其是擔任列車長的角色,每次都會將車開往不同的地方,有時還會出現日本的車站名,阿永說,列車即將出發往東京。

身心障礙者平權行動劇團,圖由身心障礙者提供。

媒體傳播報導,不小心就會出現可能對於身心障礙者「污名化」的情事,讓民眾誤以為身心障礙者生活在社區,可能會成為社區的隱憂,因而身心障礙朋友,為了克服自身的障礙,經常得先面臨異樣的眼光。
 
 
所以戲劇的內容,現在主要都是以身心障礙者的日常生活為主,搭火車、進便利商店、搭船去玩、喜歡看電視,這主要是要讓民眾了解,每位身障朋友,都也有在社區生活的能力、與權力,身心障礙者,跟每個正常人都是一樣的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s