員榮醫療體系深入校園 產學合作-培育智慧醫療人才

記者張玉泰彰化報導

員榮醫療體系位於南彰化地區,屬於農業大縣中長期醫療資源不足地帶,更面對高齡化社會來臨,導致醫療照護需求不斷增加,而員榮醫療體系不斷的突破困境,除將最新AI人工智慧科技導入醫療行為,更 從源頭開始,與教育單位合作,共同培育醫療照護人才,讓教育面與實務面結合,以不同的思維交流合作攜手合作,打造未來的智慧醫院能有更創新、更優質的醫療服務。

員榮醫療體系為延攬優秀醫護專業人才,與台南敏惠醫專合作,建置「智慧醫療與照護人才」培育,在醫療與健康科技進行跨領域合作,共同組成學術研究、產學合作專業團隊,並為體系增添新血輪。

敏惠醫專護理科專四同學即將進入醫療院所為期一年的專業實習前夕,員榮醫療體系張克士總院長特別蒞校以「智慧醫療在醫院的實踐與發展」為題,勉勵護理師生。

員榮醫療體系總院長張克士說,醫療需求不斷增加,在進入AI人工智慧世代後,醫療科技亦不斷進化,將人工智慧導入醫療作業,除可提昇效率與正確性,亦可減少錯誤與判讀時間,可以用於輔助診斷、改善流程、提升醫療品質與病人安全…等,員榮醫療體系近年來,不斷的將科技導入醫療服務,已經從A到G完整佈局:亦即A~ AI 人工智慧的輔助診斷,包括:領先全國自美國引進Al人工智慧輔助肺癌判讀系統、Al人工智慧腦波輔助憂鬱症判讀,以上兩項均通過美國及台灣FDA認證;B~Block chain區塊鏈,用於病患保險的快速理賠;C ~Cloud 雲端及D~Data大數據的運用; E ~E化智慧病房導入離床警示系統防止病人跌倒提升病人安全,最近更領先全國在病房設置AR療癒牆,以提升病患心靈健康,希望病人住在醫院裡能夠覺得溫馨,在心情低落時可以藉由擴增實境看到森林、海洋、天空、星星…等療癒的景色,提升身心靈的健康。

F~ Fintech 金融科技,導入行動支付;G~5G 結合AR智慧眼鏡用於緊急救護、遠距醫療以及國際會診、教學及手術指導…等,在救護車上緊急搶救病患時,救護人員不需手持攝像頭,可以持續施作CPR,而在醫院急診端的醫師可以同步從救護人員的第一視角察看病患並遠程協做,指導救護人員緊急搶救。而在國際會診與手術指導方面,近來已多次成功運用於三千公里外的外蒙古,在當地醫院藉由結合5G的智慧眼鏡,將手術中的第一視角同步傳輸回員榮醫院,由員榮專業團隊即時遠程手術指導,完成多個成功案例,獲得外蒙古醫界高度肯定,並與該國20家醫院簽訂醫療合作MOU,將台灣的先進醫療躍上國際舞台。

張克士總院長表示,員榮醫療體系即將籌建新院區,未來將結合智慧科技,建構完整的智慧醫院,這期間也將培養跨領域的尖端人才,包括跟敏惠護專深化產學合作,讓未來醫療服務能夠〝診斷更精準、病患更安全、流程更友善、就醫更溫馨〞,張克士感性地說,智慧科技提升的是〝速度〞,要結合溫馨醫療才能融入〝溫度〞,他也期許未來醫院〝有人工智慧、也有人情味、沒有藥水味〞,希望整合出新的模式、邁向新的藍海、甚至推向國際。

「我有幸受邀參加2016、2017連續兩年APEC領袖代表會議這種重要的國際場合恭逢其盛,親眼目睹各國領袖風采,當時心裡想著我們國家在國際上有什麼值得與其他國家分享、可以站上國際舞台的強項」張克士說,台灣的醫療與科技水準都是全球頂尖,兩大強項結合可以相輔相成,並且激盪出更多火花,為台灣打造一個新的護國神山。


醫療照護專業教育必須有完善的教育訓練,有效率地執行醫療行為,引進新科技,導入人工智慧,減輕醫護人員的照護壓力,創造更貼近人性、更有效率及優質的照護品質。(圖 中部分社 社長張玉泰攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響