「台電彰一開閉所」全國首座離岸風電併網基地啟用

離岸綠電串聯海岸發電,可提供1.5GW併網量

記者張玉泰彰化報導

全國首座離岸風電併網基地「台電彰一開閉所」今(21)日啟用,台電今天舉行「彰一開閉所啟用典禮暨彰工升壓站祈福儀式」,由台電董事長楊偉甫主持,除行政院院長蘇貞昌、經濟部部長王美花與彰化縣長王惠美等出席外,還有居功最偉的台電員工及協力廠商,共同見證國內離岸風電發展的關鍵樞紐啟用。

蘇貞昌致詞時說,彰化是全世界最好的風場,未來離岸風電順利發電後,每年可以回饋彰化縣政府3億多元,還有海域的使用金3億元,對縣府大有幫助,他要大家看到政府是一體的,人民有獲益,台灣也更進步。

啟用典禮也特別安排台電施工處領班連吉昌、華志營造專案經理盧志朋現身演講,連吉昌說,在台電工作40年生涯,是最具挑戰工程,為了趕工,大半年在工地沒看家人見上一面,家人不解要這麼拚,他解釋這工程如何與在惡劣天候下,艱苦地與風砂搏鬥,海邊日曬、風沙大,張口吃沙,因風電重要里程碑,意義重大,儘管歷經防疫期間,仍不辱使命,提前半年完工的過程,博得現場熱烈掌聲,蘇貞昌在感動之餘,除頒獎外,更宣布要求台電給予以電領班以下人員,5天帶薪的年假。

台電表示配合國內風場建置規畫,2019年起開始興建全國首座離岸風電併網基地「彰一開閉所」,開閉所是離岸風電併網的關鍵樞紐之一,如同家中分電箱,扮演電力「中繼站」角色,協助電源引接及分送用電,今天上線後,如同為離岸牽線,讓海岸發電,可提供1.5GW併網量(150萬瓩),預計2024年可再增加1GW併網容量,後續搭配預計2025年上線竹旳併網建設,可提供彰化離岸風場6.5GW併網電力需求。

全國首座離岸風電併網基地啟用典禮暨彰工升壓站祈福儀式,行政院院長蘇貞昌、經濟部部長王美花、台電董事長楊偉甫與彰化縣長王惠美、副縣長洪榮章、立委陳秀寶、謝衣鳳、黃秀芳等出席,見證國內離岸風電的關鍵樞紐啟用。(圖 中部分社 社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響