湯金華成立社團法人臺灣婦女聯合會,促進兩岸族群融合


記者吳文隆、何文勝/臺灣高雄報導
 
 
為了維護、與健全婦幼權益、促進兩岸族群融合、及經貿文化多元交流合作,已嫁到臺灣三十餘載、已融入臺灣文化的「湖南株州姑娘」,出面組織「社團法人臺灣婦女聯合會」,結合兩岸婦女美德、凝聚兩岸婦女合作,全力投入「社會公益」,獲得臺灣社會極大的贊許、與效法。

市議員陳若翠、台商邱慈意的兒子邱強森、社團法人臺灣婦女聯合會理事長湯金華與城中城火災傷者南京陳玉華、往生江西周氏、福清吳氏臺灣家屬合影。
    圖/記者何文勝攝影
 

據日前臺灣內政部門統計,自1987年台海兩岸融冰後,兩岸通婚夫妻總共逾38萬對,遠赴臺灣的大陸配偶積極融入寶島,但近年人數下跌,隨著大陸經濟飆升,不少兩岸家庭轉向在大陸生活、和發展,更期望兩岸和平相處。
 
 
理事長湯金華指出,這兩年來,新冠病毒肆虐、打亂全球各地的日常生活,臺灣對於大陸的入境限制、以及返台的台商,都實施嚴厲的防範措施,導致新婚陸配無法赴台團聚、沒有取得臺灣身分證的陸配子女,也只能滯留大陸,在在令人鼻酸、與不舍,所以「促進兩岸族群融合」,就是成立「臺灣婦女聯合會」的終極目標。

需要「臺灣婦女聯合會」自己團結有人代言,圖/記者何文勝攝影

而因為臺灣婦女聯合會「投入社會公益」服務人群,能使臺灣社會更溫馨、和諧,所以陸配來台之後,靠著群策群力、及自己本身凝聚共識,讓社會更溫馨、和諧後,就能尋求「企業策略聯盟的支持」,增加婦團的社會資源。
 
 
上個月也就是10月14日清晨,高雄鹽埕區城中城發生大火,46位城中城住民在火禍中往生,我們「社團法人臺灣婦女聯合會」的姊妹會員,有三人往生、一人受重傷,「社團法人臺灣婦女聯合會」第一時間,出動募款、並請高市議員陳若翠協助,替三人往生、一人受重傷的「大陸親屬」,辦理來台手續、贈送奠儀給往生姊妹的大陸家屬、及慰助受重傷的姊妹。

社團法人臺灣婦女聯合會理事長湯金華,致贈慰助金給臺灣家屬。
圖/記者何文勝攝影

11月16日上午10點多,「社團法人臺灣婦女聯合會」理事長湯金華、跟工作幹部,及台商邱慈意的兒子邱強森,在市議員陳若翠陪同見證下,再度前往城中城,慰問城中城往生的江西周氏、福清吳氏臺灣家屬、傷者南京陳玉華的兒子,都個別致贈慰問金,至此,高雄市「城中城」火災捐款慰問金,全部送出了,非常感謝市議員陳若翠、和台商邱慈意對陸配的關懷、與照顧。

社團法人臺灣婦女聯合會理事長湯金華,致贈慰助金給火災傷者南京陳玉華。
圖/記者何文勝攝影

社團法人臺灣婦女聯合會理事長湯金華表示,疫情之下,臺灣當局頒佈的種種「禁令」,到底有多少是出於「防疫考慮」,又有多少背後暗藏著「政治原因」,這都需要「臺灣婦女聯合會」自己團結有人代言、並能產生「制衡的力量」,這樣才能有效的協助陸配、陸生在台的合法權益。

台商邱慈意的兒子邱強森,致贈慰助金給火災傷者南京陳玉華。
圖/記者何文勝攝影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s