新北勞檢處頒發首件民間低風險工地認證 肯定德川營造護工安

記者宋仁傑/新北報導

為提升工地安全,解決層層發包的承攬管理問題,新北市勞動檢查處今年開始推動大規模民間工程(地面16樓以上或地下4樓以上),必須在施工階段取得新北市頒發的「低風險工地認證標章」,才能接續施工。新制度實施之後,由德川營造有限公司承建的「國鉅富新建工程」率先取得認證,今(19)日勞工局長陳瑞嘉親赴工地現場頒發標章,並與德川營造工務經理張志暉共同承諾公私協力守護工安。

勞工局長陳瑞嘉表示,營造業者通常會把工程層層轉包給下游廠商,如果各級承攬管理沒做好,很容易發生職業災害。根據統計,新北市營造業勞工發生職業災害死亡人數,近3年(2018年到2020年)共有47人,今年截至目前為止有11人,較去年同期降幅達15.4%,每個死亡職災都讓家庭陷入無止境的悲痛。如何推動有效減災減少悲劇,除了公部門加強檢查管制,勞檢處也積極藉由推動認證,要求業者善盡《職業安全衛生法》規範的承攬管理義務,多管齊下期能降低職災發生率。

陳瑞嘉說,勞檢處從103年開始實施5千萬元以上公共工程,必須在開工6個月內取得「低風險工地認證」,降災3成,績效斐然。至於今年強制民間工程認證,不僅是新北市的全國首創勞安管理手段,更進一步結合職安法的「承攬管理」及建築法的「施工勘驗」,要求業者必須在「2樓版勘驗前」取得認證標章,除能督促業者主動在施工階段把承攬管理做到位,也可以強化自主管理能力,讓政府將有限的檢查資源轉向工安意識較匱乏的中小型工地。

勞檢處進一步說明,民間版「低風險工地認證」要求工程必須至少是地上16樓或地下4樓,屬於開挖深、介面多、工項較複雜的大型施工項目。當初德川在申請認證時,就因為基礎開挖階段進場勞工多、承攬管理不容易做到位,因此頭一次申請認證標章被打回票,經過勞檢處輔導,把原本不熟悉的危害告知、施工安全協議、工作場所巡視、教育訓練及勞工投保做得更紮實,德川營造回饋說,尤其是「工作場所巡視」的幫助最大,能有效掌握安全設施的整備狀況,隨時發現問題、及時處理。

勞檢處表示,「低風險工地認證」是職安管理非常重要的「眉角」,需要透過公私協力,共同降低職災。相關資訊歡迎業者向勞檢處營造業科洽詢(22523299分機500至519)。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s