重建台灣藝術史  讓台灣藝術被看見

臺灣第一座裸體雕像《甘露水》也即將在12月18日在北師美術館與國人見面(上圖 文化部提供)

記者許永傳台北報導

行政院會後記者會今(18)日上午於新聞中心舉行,羅秉成轉述蘇貞昌,政府投入27億元,再造台灣歷史,保存台灣豐富歷史。

    上午羅秉成政委兼發言人主持,文化部李靜慧次長、人事行政總處蘇俊榮副人事長出席。

    羅秉成轉述,「重建臺灣藝術史執行成果」,文化部為系統性典藏及維護重要藝術資產,梳理基礎史料及建構知識,再現臺灣藝術家作品,自2018年起,以前瞻基礎建設經費推動「重建臺灣藝術史計畫」,由國家的高度向國人重新介紹這塊土地的藝術資產,彰顯完整的藝術史意涵。

「重建臺灣藝術史」由美術史、音樂史、工藝史、文學史、影視音史等層面出發。

   目前已經蒐藏臺灣前輩藝術家649件作品,徵集檔案史料超過3萬件,修復作品及文物史料逾4千件。另外透過展演再現經典,如「經典再現臺府展現存作品特展」、「進步時代─臺中文協百年的美術力」、「霜賢峻偉人間國寶王清霜家族漆藝特展」、「郭芝苑百歲紀念音樂會」等,呈現臺灣藝術史發展,臺灣第一座裸體雕像《甘露水》也即將在12月與國人見面。

文化部藝術發展司梁晋誌司長報告台灣藝術收藏情形。

     文化部於重建臺灣藝術史進行的蒐研工作,獲得各界的響應,順天美術館、畫家洪瑞麟家屬、畫家林玉山家屬、音樂家葉綠娜、李美彌導演、史明基金會捐贈近2萬件作品及文物,政府民間攜手協力守護臺灣藝術史。文化部未來將持續支持重建臺灣藝術史各項工作,讓重要藏品史料及民間捐贈之效益繼續延伸,完整紀錄呈現臺灣藝術史發展。( 記者許永傳攝 文化部提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s