民意支持總統提出的「四個堅持」反對中共對臺政治與軍事施壓威脅

記者許永傳台北報導

大陸委員會今(18)日公布例行民調結果,調查顯示8成左右民眾支持總統國慶談話的兩岸政策主張,包括贊成「四個堅持」是臺灣人民最大公約數(77.1%);主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩岸客觀現實、也是當前臺海現狀(77.7%);支持總統強調我們善意及承諾不變,也會全力阻止現狀被片面改變的立場(80.3%),及願意與中共領導人對話,減少雙方處理兩岸關係誤判(82.8%)。陸委會強調,總統談話展現兩岸政策一貫性,獲致國內民意普遍認同。

陸委會表示,調查結果亦顯示,近9成民眾反對中共「一國兩制」(85.6%)、不認同近期中共軍機大規模且頻繁在我周邊活動,企圖以武力威脅臺灣(88.0%)、外交打壓(89.8%)、及阻撓臺灣與美國等國家合作(84.7%),更有近8成民意反對中共將我官員列為所謂「臺獨頑固份子」,並宣稱依法懲戒(78.3%)。此外,8成以上民眾支持政府做好自我防衛,捍衛國家主權及臺灣民主(84.7%),近9成民眾支持政府持續與美日歐等理念相近國家合作,確保臺海和平穩定現狀(89.2%)。

陸委會指出,為保護國家核心關鍵技術和防範中共挖角臺灣高科技人才,7成民眾支持政府修法強化涉及核心關鍵技術人員赴陸管理規範(70.6%)。另在長期觀察議題方面,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占絕大多數(84.9%),認為中共對我政府與民眾不友善態度,分別為77.1%、57.9%,8成以上民眾支持臺灣的未來及兩岸關係發展要由臺灣2,300萬人決定(85.4%),維持長期穩定態勢。

陸委會強調,蔡總統提出的「四個堅持」是我們的底線,也是最大公約數。維繫臺海和平是兩岸共同責任,面對中共當局不斷對臺軍事威嚇及外交打壓,政府捍衛國家主權與臺灣民主,維護兩岸和平穩定現狀的立場堅定,將持續掌握中共動向、審慎應處。呼籲對岸放棄對臺強加政治框架及負面作為,尊重兩岸現實與臺灣民意,務實理性處理兩岸關係。

本項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在110年11月10日至14日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,072份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.99%。(圖 示意圖)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s