彰化推廣綠建築 節能減碳向下扎根

記者張玉泰彰化報導

  

彰化縣政府為推動及宣導「綠建築」消耗最少地球能源及資源,製造最少廢棄物,具有生態、節能、健康與減廢的建築物,18日上午在縣府中庭辦理「建築綠建築節能減碳、向下扎根」活動,邀請大專院校及高中職學生參與「綠建築桌遊比賽」。

彰化縣長王惠美與彰化縣不動產開發商業同業公會吳水富理事長、彰化縣建築師公會理事長呂麗純、創會理事長謝式穀等人,為參加的學生加油打氣,並親自頒發鑽石級獎2位,加上黃金級獎6位以及銀級獎8位此次共16位同學獲獎,王縣長說,溫室效應氣候暖化變遷,務必節能減碳,縣府向內政部爭取相關經費,用寓教於樂的方式使學子將四大範疇、九大指標相關概念並深植心中,希望節能減碳概念向下扎根、環境永續深植人心。 

  

王縣長說,感謝建築師公會、不動產開發商業同業公會的協辦,以及8所大專與高中職學校師生的參與,共同來推動、宣導綠建築計畫,將綠建築理念向下札根,以達綠能永續、節能減碳的目標。地球暖化及氣候的變遷,突顯出節能減碳的急迫性。透過綠建築的設計手法,也就是綠建築的內涵四大範疇(生態、節能、減廢、健康)及九大指標(生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、C02減量、廢棄物減量、室內環境改善、水資源、汙水垃圾改善)的設計,可有效降低資源消耗,進而達到節能減碳的目的。 

  

內政部建築研究所為鼓勵興建省能源、省資源、低汙染之綠建築、建立舒適、健康、環保之居住環境,委請財團法人台灣建築中心受理「綠建築標章」申請。自108年以來,彰化縣內公私有建築物取得綠建築標章共有27件,取得綠建築候選證書共有39件,其中包括鹿江國際中小學、信義國中小學、新民國小學、及員基醫院、鹿基門診大樓、鹿港福興汙水下水道系統水資中心、彰師大寶山校區學生宿舍等。為推動綠建築計畫,縣內公有建築達查核金額以上之建築工程亦應取得綠建築標章或候選綠建築證書,以建構節能、環保、宜居的幸福城市。 

  

彰化縣建築師公會理事長呂麗純說,誠如王縣長精闢的表達綠建築概念,建築師公會每年都有針對學校建築相關科系學生進行綠建築宣導,希望藉由桌遊比賽能夠將綠建築觀念向下扎根,將四大範疇(生態、節能、減廢、健康)及九大指標(生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、C02減量、廢棄物減量、室內環境改善、水資源、汙水垃圾改善)的設計入遊戲內,希望將正確的綠建築概念透過遊戲深植進建築相關科系學生心中,也希望此活動能夠讓學生有根生的顧的正確觀念,將生態永續的綠建築觀念向下扎根。 

  

彰化縣不動產開發商業同業公會吳水富理事長表示,以往每年都有舉辦綠建築相關活動,今年在王縣長呼籲之下,針對未來可能從事建築行業的在學學子來認識建築向下扎根,感謝王縣長有智慧用心的超前佈署,除了依照政府法規新建工程以外,民間團體另有創設各種獎項,各行業都為自己的事業在打拚,建築相關科系學生將來畢業即就業後,待遇可能不如高科技行業,但是累積一定程度的經驗與實績後不論於公部門或私人公司,都會有很好的出路,建築師創業門檻不會太高,希望能夠學以致用於住方面提升居住敏質與環保理念。  

  

彰化建設處表示,本次活動由縣內8所大專院校及高中職學校推出32位種子學生參加綠建築桌遊競賽,活動獎品包括i-pad、三星平版及健身手環。遊戲紙牌的設計元素以綠建築的四大範疇及九大指標為架構,並巧妙地導入綠建築手法設計。桌遊競賽以4位學生為一組,由學生輪流出牌,每集滿四大範疇即可組合成一個完整的綠建築標章,此時便能蓋一層綠建築拼圖,最先蓋滿四層樓者為優勝;遊戲過程中尚可運用「命運卡」及「轉移卡」刪除競賽對手的綠建築或四大範疇的卡牌,或可移轉為自己所有,遊戲中不僅刺激有趣,更是體現綠建築的實質內涵,充分實現寓教於樂。 

   

為宣導彰化縣內建築相關科系學生對於綠建築理念的了解與認識,彰化縣政府自97年起每年度均向營建署爭取經費,透過推動綠建築宣導計畫辦理宣導講習會,宣導綠建築的理念及作法,有助學生體驗綠建築的新生命力,讓綠建築種子在校園中萌芽,更深根於建築設計、茁長於地球環境,創造未來生態永續發展。 ( 中部分社 社長張玉泰攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響