臺灣不接受大陸其設定的兩岸現狀與終局

記者許永傳台北報導

針對今(16)日美中元首視訊會議陸方領導人提出之對臺主張,陸委會發表聲明表示,「兩岸互不隸屬」是客觀事實、才是當前的臺海現狀;臺灣2300萬人民堅定捍衛主權尊嚴和民主生活方式,絕不受北京威脅挑釁。

陸委會表示,中共藉由與國際互動,掩飾其破壞臺海現狀、製造區域不安的專制霸權與對臺脅迫行徑,企圖一再混淆國際視聽、歸責臺灣,國際社會早已強烈質疑與反對。中華民國是主權獨立國家,臺灣從來不是中華人民共和國的一部分?

陸委會指出,中共不斷加大對臺政軍施壓恫嚇,又企圖操作統戰分化等惡劣與不友善作為,脅迫臺灣接受其錯誤的政治主張,才是製造臺海緊張對立的根源,這已是國際社會公認事實。中共一再誤判情勢、錯用不良手段處理兩岸關係,只會加深兩岸隔閡與距離;其所一廂情願設定的強迫式終局,沒有人會接受、也絕不可能實現。

陸委會強調,臺灣的現在與未來沒有對岸置喙之餘地。我政府致力維持臺海和平穩定,並以「不屈服、不冒進」的態度務實處理各項問題,絕不會讓任何人威脅侵害我們的主權尊嚴與民主自由。我們認為,當威權專制展現擴張企圖,民主國家應合作捍衛共同價值、嚴重關切中方作為;未來臺灣也將持續深化與友好國家各領域的交流合作;更呼籲中共領導人尊重現實與臺灣民意、早日揚棄敵意,以和平為最高原則,具體改善兩岸關係。(圖 Pix示意圖)

一一一以下空白一一一

發表迴響