護理師呂淑蕙小心翼翼的為院生小寶管灌餵食 並陪伴鼓勵

教養院37年院慶 呂淑蕙獻身護理25載被叫「大嗓門姊」卻為腦傷兒淚守急診室

記者宋仁傑/新北報導

今年48歲的呂淑蕙從馬偕護校畢業後就到八里愛心教養院服務,迄今已超過25年。她的嗓門超大,隔了一間教室,院生還可以聽到她的聲音;對於調皮的院生,她有如嚴格管教的老師;但遇到院生生病,她卻連夜守護安撫,還買保健食品給院生進補,就像一位慈母。

呂淑蕙23歲就到教養院服務,由於她的大嗓門,以及不笑時酷酷的表情,一開始院生都有點怕她,生怕被她治療傷口,或詢問健康狀況,但隨著相處日久,呂淑蕙對院生無微不至的照護,讓院生們逐漸喜歡上這位「大嗓門姊」。

最讓呂淑蕙付出的是一位因遭不當照顧,以致腦部受重創而送到教養院保護安置的小寶。小寶全身蜷曲無法自行擺動四肢,如同嬰兒一般,僅能以哭鬧及眼神來表達情緒,呂淑蕙心疼他小小年紀卻遭逢不當對待,身軀承受巨大的痛苦,每天用鼻胃管幫小寶餵食,都小心翼翼,生怕小寶再有不適。

有一回小寶因生病發燒被送到醫院急診,呂淑蕙在急診室緊緊握著小寶的手,心急如焚,望著小寶身上插滿各式維生管線,就宛如插在自己身上一樣,忍不住掉下淚來。所幸小寶後來康復出院,他重展笑顏成為呂淑蕙最大的安慰。

為了照顧不同身心障礙類別的院生,呂淑蕙在92年時再回馬偕專科學校進修,升級取得護理師證照,希望以更專業的護理知識,來為院內200多位院生提供更完整的衛教和日常的身體照護。

受疫情影響,八里愛心教養院今年首度將37週年院慶活動改為線上舉辦,在同一時段和家長、志工及民代貴賓們等200人同步上線觀賞,見證在疫情圍堵下機構仍努力照顧院生的成果,院長謝鑫敏特別頒獎感謝呂淑蕙等人的辛勞,新北市社會局長張錦麗也錄製一段影片,感謝教養院全體同仁無怨無悔地付出和愛心,共同守護院生的健康和安全。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s