2021「臺灣腦庫建置相關法令研析」在中國醫藥大舉行法學研討會   

記者張玉泰台中報導

2021年「台灣腦庫建置相關法令研析」法學研討會,今(15)天在中國醫藥大學英才校區國際會議廳舉行,關注此議題之民眾與專家學者共同與會,集思廣益,為台灣腦庫的建置與發展奠定穩固的法源基礎。

由中國醫藥大學醫學院暨附設醫院神經部、全國律師聯合會、台大醫學院等單位聯合主辦的「台灣腦庫建置相關法令研析」法學研討會,邀請醫界與法界專家學者參與研討主題有三,「腦庫建置與人體研究及檢體保存等相關法令之適用關係」、「腦庫之倫理與作業準則腦組織之保存、供給與利用」及「臺灣腦庫現況與未來發展」。

中國醫藥大學醫學院長蔡崇豪教授表示,腦科學研究已成為二十一世紀全球各國爭相投入的重點領域,但無論是對於腦疾病的診斷治療、或是以大腦功能為中心的各項臨床應用,都需仰賴有一個可靠堅實的國家級腦庫中心。

 隨著臺灣邁入高齡社會,對於老年人神經退化性疾病的研究、診斷與治療需求殷切,亟待建置「腦庫」來奠定發展基礎;因此,在20多年前就有病友推動,希望往生後能捐獻腦組織作為醫學研究,以及促進腦科學發展和開發治療藥物。當時礙於法令規範遭遇許多困難,直到民國106年,病友結合學術團體及公務部門開始推動,尤以神經罕見疾病學會、國家衛生研究院、衛生福利部、法務部、台灣大學醫學院及台大醫院等為推動主力。

國內知名神經醫學專家蔡崇豪醫師說,鑑於腦庫之推動須仰賴有完善的法規制度、條例解釋、軟硬體建設以及觀念宣導等跨領域工作內容,同時需要廣大民眾的熱心參與,舉辦跨醫學與法學領域的研討會實有其必要性;台灣大學醫學院於1091227日首度舉辦「台灣腦庫建置相關法令研析」,邀集諸多法界及醫界專家學者凝聚許多共識,此次研討會將延續之前的討論主軸,歡迎關注此議題之民眾與專家學者共同與會,為台灣腦庫的建置與發展奠定穩固的法源基礎。

黃謀信檢察長、李慶松律師、台灣大學醫學院謝松蒼副院長、中國醫藥大學牛慧之教授、中華民國醫師公會羅浚晅副秘書長張,僑光科技大學韓政道助理教,授國立高雄大學張麗卿特聘教授,台灣大學醫學院吳政吉教授,台中律師公會盧永盛理事長,嘉義基督教醫院郭英調醫師及朱慧萍女士與會。

主辦單位:全國律師聯合會,中華民國醫師公會全國聯合會,國立臺灣大學醫學院,中國醫藥大學醫學院,社團法人台中律師公會,社團法人彰化律師公會社團法人南投律師公會,社團法人苗栗律師公會,社團法人雲林律師公會,財團法人法律扶助基金會台中分會。

協辦單位台灣神經罕見疾病學會,台灣神經學學會台灣動作障礙學會,台灣基礎神經科學學會,台灣腦庫協會。( 中部分社 社長張玉泰攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s