深夜出擊除暴抗噪 永和警雙管齊下

記者宋仁傑/新北報導

為防止夜間或深夜時段發生改裝車輛或超跑飆車競速行為,嚴重妨害社區安寧甚或危害民眾生命財產安全,以及不法分子利用周末深夜滋事,衍生暴力事件,永和警分局11月12~15日連續4日執行擴大臨檢及防飆取締酒後駕車、噪音車專案勤務,期給永和市民一個安寧平靜的周末假日。

為讓民眾能感受警察強勢守護治安的決心,永和警動員優勢警力連續4天針對轄區常遭報案有治安顧慮之場所執行密集臨檢,打擊不法份子氣焰;此外,因應噪音車已成為全民公敵,為將噪音車趕出馬路,除於上週五(11月12日)深夜聯合新北市環保局,針對噪音車輛經常出入的時段、路段設置稽查點執法外,並「雙管齊下」強化打擊噪音車能量:
第一管,加強取締違規排氣管:針對機車使用未經主管機關檢驗合格之排氣管、排氣管未貼合格標章均通報予主管機關環保局直接裁罰,另對汽車擅自改(增)裝渦輪增壓器(俗稱香菇頭),以及汽機車於深夜嚴重超速之違規均加強取締告發。

第二管,杜遏違規改裝管道:部分不肖改裝車行未善盡告知責任,販售不合規定之零件及排氣管予不知情車主;此外,許多改裝車行都是車族聚集據點,改裝後試車運轉造成的噪音,也成為鄰近住戶的夢靨,警方將針對常被檢舉之車行加強約制,倘未改善者即以行業查報、加強交通違規告發或依違反「新北市噪音管制區內禁止行為」管制公告第三點「晚上10時至翌日上午8時,不得運轉引擎試車或使用動力機械從事清洗、修理、改裝車輛之商業行為致妨害他人生活環境安寧」之規定蒐證違規行為查報給主管機關環保局裁罰,透過行政干預手段要求業者配合。

永和警強調,警方對於改裝車輛之處理原則和態度是「抓吵不抓改」,一般的改裝行為均會從寬認定,但只要是駕駛噪音擾人的改裝車輛上路,一定會針對所有的違規改(加)裝項目,如頭燈、車燈、喇叭、引擎、車身及防燙裝置等一一核對並依違反道路交通管理處罰條例第16條、18條規定逐項開單舉發。統計週五至週日三日深夜計查報噪音車66件、取締超速25件,110年1月至11月永和警方稽查噪音車通報予環保局累計達2000餘件,並告發道交條例第16條、18條擅自改裝違規137件。

永和警方表示,噪音車一經通報予環保局後,環保局會上雲端資料庫比對原始排氣管資料是否相符,倘非原廠管或改裝的排氣管未經審驗合格,即直接逕行開罰新臺幣3000~30,000元,累次處罰一案一罰且不會通知到驗,提醒車主不要心存僥倖,且又會引來路人厭惡的眼光。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s