治安功臣 侯友宜表揚資深民防 勉攜手護新北

記者宋仁傑/新北報導

「風雨無阻」治安維護除了靠警察,幕後最大功臣就是這群默默付出的民防義警協勤人員!新北市市長侯友宜今15日上午親自前往新北市警局,出席「110年度資深民防人員表揚大會」,會中頒發308名服務滿20年以上的民防、義警、義交及義刑,受獎代表均披著象徵榮譽的彩帶,上台接受市長頒發感謝狀。

擔任土城分局義警副中隊長的鄭瑞香說,因為小孩都長大了,想多幫助民眾,才會投入義警工作,平常都在派出所協助員警執勤及犯罪預防宣導,曾經有民眾慌慌張張來報案家裡孩子被綁架,急著想匯款救人,她因為曾親身經歷接過這樣的詐騙電話,立刻上前安撫,最後阻擋了民眾被騙。

而同樣是土城義警的林麗華則說,過去曾協助過警方抓搶匪,讓她印象深刻,當時因為曾發生搶案,研判歹徒還會再犯案,她自告奮勇揹著包包遊走在市場內,周邊都有便衣警察保護,儘管搶匪沒出現,但最後這名搶匪還是栽在警方手上,平常協助警方犯罪預防宣導,能夠減少被害讓他覺得很有成就感。

目前擔任計程車司機的黃志傑則說,從事義交20年,他平常正職是開計程車,但早上7時到9時則是幫助樹林分局在柑園二橋指揮交通,幫助上班的交通更順暢,他說,有時看到車禍肇事案件,他們本身有成立一個群組,透過雙北廣大的計程車司機,能夠緊急通報,並幫助警方找尋肇事逃逸的犯嫌。

從事義刑長達30年的陳建雄說,自己在板橋土生土長,平常就是協助板橋分局打擊犯罪,因為詐騙車手橫行,他們會搭配偵查隊員警到提款熱點巡守,過去也因此當場查獲過詐騙車手,阻止民眾財產損失。

擔任新店義警的黃淑美則說,早上在國小周邊護童,保護學生上課安全,但經常有家長為了自己方便違規停車,上前勸導還遭白眼,還有人說他們是假警察,儘管如此,她仍不受挫,認為投入這份工作相當有意義,未來仍會繼續做下去。

市長侯友宜表示,非常感謝民防、義警、義交、義刑等民力人員對治安、交通工作長年來的付出與努力,並讚揚他們是「推動市政工作的幕後功臣」。侯友宜說,新北市幅員遼闊,人口超過400萬人,治安、交通勤務繁重,警力有限,民力無窮,面對交通工程建設的成長及治安犯罪手法的改變,加上大量的暫住人口,環境多元、複雜化,為促進市民良好的治安及居住環境,不論是在治安維護、交通秩序維持、為民服務、關懷弱勢等警政工作推動,更需仰賴這些協勤民力平時努力付出及奉獻。

侯友宜強調,尤其今天受獎的308位協勤夥伴,具備20年以上的協勤工作經驗,對於各項治安偵防、交通疏導及犯罪宣導等協勤工作,無怨付出,犧牲自我休息時間,共同追求更臻善完美安居環境,更是功不可沒。警察工作屬性特殊,業務包羅萬象,特別感謝各位資深民防夥伴,熱心協助做好治安、交通與為民服務工作,共同守護新北市的治安。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s