北港朝天宮「天上聖母」開展17天的慈悲列車環島除災祈福之旅


記者何文勝、黃瀅茹/連線報導
 
北港朝天宮依照聖母聖示,今年12月4日除賡續舉行「悲心廣行—水陸大法會」14天之外,更要於法會前,由北港朝天宮董事長蔡咏鍀、率領董監事會,特別邀請高雄元亨寺高僧隨行法布施,藉由鐵路舉行環島祈福法會,北港朝天宮已於11月6日起,展開為期17天的「慈悲列車環島除災祈福之旅」,以度化歷年鐵路上「車傷橫厄」之有靈眾生,也首創「天上聖母」聖駕「搭乘火車」環島祈福之先例。
 
11月6號清晨,北港朝天宮蔡咏鍀董事長暨全體大德向【北港媽暨諸天聖恩】稟承啟駕,先搭乘汽車到嘉義,然後從嘉義搭乘火車,於11時許,到達板橋車站,眾多信眾前往接駕團拜,隨後以遊覽車巡繞境板橋及中和除災祈福,眾人感恩媽祖慈悲,場面莊嚴隆重,慈悲之行下午,「天上聖母」聖駕,中和「福和宮」祈福法會,首謁駐駕安座普化法場。
 
雲林北港朝天宮董事會表示,駐駕舉辦祈福法會地點,皆經天上聖母聖諭由新北市的中和福和宮、台北市萬華的青山宮、基隆市的擁恆文創園區、花蓮縣的港天宮、高雄市的元亨寺領授聖壇,最後於11月22日,由高雄市搭火車到嘉義,換乘汽車返回北港朝天宮,開始準備於12月4日開始、為期14天的第2屆「悲心廣行—水陸大法會」。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀,在記者會中說明行程(圖:記者黃瀅茹攝)

雲林北港朝天宮董事會指出,「新冠疫情」讓新北市染疫人數最多,其中又以板橋、及鄰近的中和、土城疫情最為嚴重,因此「聖母聖示」,依序到板橋慈惠宮、板橋接雲寺、板橋妙雲寺、後埔福德宮、及中和廣濟宮停駕賜福消災,最後再於中和福和宮駐駕安座。
 
北港朝天宮董事會表示,北港朝天宮是道教宮廟,此次有佛教高雄元亨寺高僧隨行法布施,並主持法會誦經祈福,佛、道齊心安邦定國、與人民善信,祈求除疫息災、為歿者祈求拔薦超脫、安詳自在。
 
此次「北港朝天宮慈悲列車環島除災祈福之旅」活動,沿途都有結合「全台各友宮、廟、寺」之神祇,共同為蒼生祈福,「天上聖母」將於11月13日至花蓮和仁車站,停留度化歷年鐵路上車傷橫厄之眾生,11月17日下午,「慈悲列車」將抵達高雄市。
 
「慈悲列車」眾人感恩媽祖慈悲抵達高雄市,高雄市歷史悠久的三鳳宮,眾多信眾感恩媽祖慈悲,已準備前往接駕團拜,下午「慈悲列車」「天上聖母」抵達後,「天上聖母」聖駕,將前往三民區「三鳳宮」駐駕安座,18日上午,「天上聖母」聖駕賜福法會後,下午14:00於高雄城中城事故現場誦經灑淨,後續移駕往鼓山區『元亨寺』駐駕安座。
 
由於高雄城中城事故慘重,於高雄城中城事故現場誦經灑淨乃不足,所以「天上聖母」聖駕駐駕元亨寺後,元亨寺安排吉祥大法會,作為城中城罹難者滿七超度法會、瑜伽燄口施食,連結全台寺、宮、廟之心,祈求風調雨順、國泰民安。
 
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s