核四攻防 羅秉成:民進黨2000年非同意核四預算

記者許永傳台北報導

有關外界質疑蘇貞昌院長於2006年擔任閣揆時編列核四預算一事,行政院發言人羅秉成今(8)日表示,民進黨無論在野還是執政,反核的立場始終一致。2000年民進黨首次執政時曾一度停建核四,但為考量當年朝小野大的政局情勢,並遵照相關大法官解釋的精神,始因匯率、利率、物價變動、工期延長及契約修訂等因素,追加核四預算。坊間所謂編列預算即為支持續建的言論,均屬去脈絡化、罔顧歷史事實。

羅秉成提及,民進黨政府前於2000年甫執政時,因停止執行立院所通過之核四興建預算,經司法院大法官釋字第520號解釋認有程序瑕疵,未符憲政運作正常處置之道,國民黨、親民黨兩黨佔絕對多數的立法院復依據該號大法官解釋,於2001年1月31日作成核四立即復工的決議,當年行政院對此項立法院決議並不接受,最後在同年2月13日由行政院院長張俊雄與立法院院長王金平簽署協議書,達成核四復工協議,立法院同時收回總統罷免案,政院並於隔(14)日正式宣布核四廠工程復工。

羅秉成指出,蘇院長第一次擔任閣揆係於2006年,當年立法院第6屆立法委員共225席,其中國民黨(79席)、親民黨(34席)以及新黨(1席)席次共114席,超過總席次之半數,該屆立法委員並選出國民黨籍王金平委員擔任院長,過去朝小野大的歷史眾所皆知。

羅秉成表示,在當時的政局氛圍,國民黨及親民黨籍立委甫於2006年6月間提出總統罷免案,該案雖因未通過三分之二法定門檻而未通過,但仍對臺灣社會產生極大動盪,蘇院長為考量當年政情局勢並為求政局穩定,並尊重大法官解釋第520號解釋之精神,遂於同年8月間以匯率、利率、物價變動、工期延長及契約修訂等因素為由,追加核四預算。

羅秉成強調,不論從核四的起建至封存,支持興建核四、擁抱核能的始終是國民黨,而民進黨始終反對興建核四,相關新聞均可在立法院公報、網路上查閱得到。國民黨站在支持重啟核四的一方,應該勇敢向各界說明原由,而非去除脈絡、扭曲歷史事實和各政黨的立場。(圖新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s