高市議會市政總質詢,市議員質疑城中城大火市長沒擔當


記者何文勝、張健龍/高雄報導
 
 
高雄市議會今天開始第3屆第6次定期會總質詢,城中城大火後續究責成為藍綠陣營爭鋒焦點,議場內議員磨刀霍霍,議場外則有由民間團體發動的陳抗,要求高雄市長陳其邁下台負責,國民黨高市議員邱于軒質詢表示,當初陳其邁擔任立委時,是如何要求前台中市長胡志強要為阿拉夜店大火負責下台的?這不是政治,而是負責任態度,可惜她沒看到陳其邁對「城中城」大火道歉、及負責。

陳其邁強調,照顧市民是他責無旁貸工作

高雄市議會上午進行市政總質詢,高雄「城中城」大火究責,藍營議員今天要求高雄市長陳其邁,應比照陳其邁當立委時,質疑前台中市長胡志強,要為阿拉夜店大火負責下台負責,綠營議員認為勿在政治惡鬥,陳其邁說,會承擔責難,不迴避,「城中城」建物處理,1個月內會有妥適解決方案。
 
而民進黨高市議員郭建盟,在質詢指出,不該讓「城中城」大火悲痛,淪為政治惡鬥戰場,消防、工務局疏失,哪項是陳其邁就任後改變政策所致?或是陳其邁拖延政策執行、否決相關預算造成?陳其邁事發後安慰陪伴災民,也盡力解決災民居住、及生活等問題。

「城中城」建物後續處理,1個月內會有妥適解決方案

陳其邁答覆指出,「城中城」建物後續處理,1個月內會有妥適解決方案,下週相關結構安全鑑定報告出爐後,如有涉及公共安全事項,該拆就拆,不會遲疑,市府也會提供2年租金補貼,並協助安置居民,同時加速老城區都更、改建。
 
陳其邁強調,照顧市民是他責無旁貸工作,所有對他的責難,他都會承擔,也會誠實面對問題、解決問題,很多過去執行上的困難,也要展現決斷、及魄力解決,讓市民有安全居住環境,他不會迴避責任。

打開麥克風細數市府團隊過失,要求陳其邁下台

而挺韓的杏仁哥,今日上午帶領4、50名支持者、及醫師蘇偉碩等人,於陳其邁在議場進行市政總質詢時,前往議場外集合,並打開麥克風細數市府團隊過失,要求陳其邁下台,現場群情激憤,甚至強勢衝撞議場大門,警方也隨即搭起人牆,雙方發生2次嚴重推擠,警方見情況不對,立即增派特勤警員協助,直到民眾席地靜坐,衝突才暫時停止。

等民眾席地靜坐後,衝突才暫時停止,翻攝杏仁哥臉書

在中午12時左右,議員邱于軒在質詢暫告一段落後,希望陳其邁聽取場外民眾意見,但陳其邁撇頭就走、毫不理會,邱于軒隨即走出議會,要抗議民眾進入議場發表訴求,眾人便衝入議會,舉牌高喊「陳其邁下台」,綠議員邱俊憲氣不過,怒罵邱于軒作秀。

抗議團體翻攝杏仁哥臉書

邱于軒反攻邱俊憲「炒房爭議」,兩人隔空罵戰,眾人見邱俊憲「出言不遜」,立刻衝向他欲討一個公道,高雄市警局長黃明昭、鳳山分局長林依仰見狀,出手阻擋雙方衝突擴大,雙方激動情緒逐漸安定下來,眾人在邱于軒帶領下,於下午1時離開議會。
 
 
高雄市議會在衝突過後發表聲明,表示旁聽席雖已開放,但民眾仍須依正常流程進行申請,而今日的衝突本是應由3名代表進入與陳其邁溝通,但因陳其邁離開未能見面,才演變為群眾湧入的狀況,議會強調,由於進入的群眾並未落實實聯制登記,才決定進行驅離動作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s