勞工局邀集航商強化作業安全管理

記者黃煥仁、張健龍/高雄報導
 
 
高雄港為國際大型商港,每年有數萬艘船舶泊靠碼頭,以實施貨物裝卸載作業,今年因疫情關係,高雄港櫃場出現特別壅塞現象,港區內包括裝卸、維修、整備、運輸等作業,皆需在有限時間內完成,目前高雄港貨物增加,雇主如果因為趕工而忽略相關防災措施,容易危害勞工作業安全,工作場所如發生職業災害造成死傷,雇主除須依法補償罹災勞工,亦會遭受停工、裁罰等處分,甚至刑責的追究,不可不慎。

這兩年,受到新冠肺炎疫情衝擊,歐美發生持續性塞港問題,高雄港亦因美國等地收貨港卡關,可能造成有多艘船舶同時段抵達港口,因而出現貨物壅塞、增加裝卸、及運輸作業風險問題,高雄市政府勞工局,特別邀集高雄市國際輪船商業同業公會、與所屬航商會員座談。
 
 
相關裝卸業者,總計60位的高階主管出席,舉辦高階主管安全衛生管理宣導座談,透過分析災害案例,共同研討防災對策,並持續落實安全衛生自主管理機制,確保工作安全

勞工局邀集航商強化作業安全管理

勞動檢查處郭清吉處長指出,100年至109年間,高雄港區共計發生13件重大事故,不幸造成工作人員13死,災害原因大部分與裝卸作業、及機具維修有關,為加強業者重視港區作業安全、及因應高雄港貨物增加引起之作業危害風險,特別邀集各位航運相關高階主管參加。

勞工局邀集航商強化作業安全管理

勞動檢查處希望鎖定「中毒、缺氧、火災、爆炸、墜落、溺水、吊掛裝卸、感電及被撞」等港區「高風險災害」類型,加強重點防災措施,協助業者、及作業人員遵循,勞檢處亦將持續檢視各工安管理措施落實情形,督促航商、及相關承攬人加強辦理。
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s