還給市民一覺好眠 擴大辦理環警聯合稽查取締噪音車及改裝車輛

記者宋仁傑/新北報導

鑑於汽、機車違法改裝案件層出不窮,巨大的噪音已然成為民眾的夢魘。蘆洲分局於10月29日深夜時段協同新北市環保局於轄內主要幹道實施擴大聯合稽查,專案勤務攔查120部車輛,有16件經環保局現場攔查不合格,同時針對變更排氣管製造噪音擾人、更改車體重要設備加強取締,除依噪音管制法及道路交通管理處罰條例開單舉發外,並責令返回環保機關再進行複檢,以期有效遏止汽機車違規改裝排氣管歪風。呼籲駕駛人在駕車時使用審驗合格之原廠配備,擅自改裝除了影響原有設計安全性能外,容易產生噪音受罰。

另蘆洲警分局不定期配合環保及監理單位,在轄內各個重要路段及改裝車輛易聚集的熱點,設置稽查點規劃攔檢勤務,統計自本(110)年度1月起至今對於改裝致噪音車輛,已攔查通報環保局2980件。

此外,也呼籲民眾,不當改裝車體、電氣設備,將使車輛安全結構減弱,危及自己及其他用路人的安全,依道路交通管理處罰條例第18條,可處新臺幣2,400元以上9,600元以下的罰鍰,並責令檢驗。至於改裝排氣管部分,除違反「噪音管制法」外,同時可能觸犯道路交通管理處罰條例第16條、43條,最重可處新臺幣6,000元以上24,000元以下的罰緩。

蘆洲分局表示,噪音改裝車已然是全民公害,請駕駛人不要把個人快感建立在其他人的痛苦上,排氣管轟隆作響聲不但不會令人羨慕,只會引來更多人的側目和厭惡。目前每月皆不定期在轄內重要路段及改裝車輛易聚集的熱點,規劃各派出所及交通分隊攔檢編組,並會同蘆洲監理站及新北市環保局攜手執行「防制危險駕車聯合稽查」專案勤務,鎖定非法改裝、噪音擾人的車輛,主動攔檢取締。(照片/蘆洲警分局提供)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s