11人行政調查小組公布箭指工務、和消防兩局相關人員「未積極任事」


記者何文勝、黃煥仁/高雄報導
 
高雄城中城大樓在本月14日發生大火,釀成46人死亡、41人受傷,高市工務、與消防局長先在27日本周三請辭下台,市府成立11人行政調查小組,今天29日下午3時公布調查結果,箭指工務、和消防兩局相關人員「未積極任事」,應檢討改進、並予以懲處,而藍營則是指責聲浪不斷,揚言陳其邁不下台,就杯葛高市府預算。

城中城大火

藍營則是指責聲浪不斷,究其原因,是2011年3月6日凌晨1時許,台中市阿拉夜店大火,2011年5月5日,陳其邁在謝志偉主持的民視《頭家來開講》節目,怒批這件事應該要有人辭職負責,胡志強必須下台,並說「死幾個胡志強才要負責?」,更轉發節目片段到臉書,寫下「用比照衛爾康的標準,胡志強根本就該下台負責,這份報告很難服眾」。
 
 
這段影片,民視雖然將其下架,但已被網友傳開,7成的網友說,2011年的陳其邁,打臉今天的自己,自己說的、要求的,應該要做得到,民進黨總是以聖人的標準來要求別人,以賤人的標準來寬待自己,不久前,城中城大火燒出了暖男迴力鏢,高市府雖宣布2.6億元善款全分配給災民,仍止不住藍營指責聲浪,揚言陳其邁不下台,就杯葛高市府預算。

高市國民黨議員陳美雅、邱于軒認為城中城行政調查報告,陳其邁未盡督導之責

高雄城中城大樓在本月14日發生大火,釀成46人死亡、41人受傷,是陳其邁去年8月就任高雄市長以來,面臨的最大政治危機,趕在今天29日高市府調查小組行政報告出爐前,高市工務與消防局長先在本周三請辭下台,今日出爐的調查報告,箭指工務、和消防兩局相關人員「未積極任事」,應檢討改進並予以懲處。
 
 
今天29日高市府調查小組行政報告出爐前,媒體追問市長沒親自主持會議,陳其邁則說,這個要尊重獨立行政調查的11名委員,所以由調查小組的所有成員共同公布這份調查報告,而根據市府的公開行程,市長陳其邁安排去那瑪夏參加通車跟剪綵,記者會僅派副市長林欽榮參加,記者會後,市長陳其邁說會「依據結果追究責任」。
 
 
今天下午這場行政調查記者會,是由小組共同召集人副市長林欽榮、律師周元培一起主持,另9名小組成員也出席,小組報告指出,起火點確實是在1樓由郭姓男子占用的空戶起火,當地違規停放59輛機車,周邊堆置太多易燃物,都是造成大火一發不可收拾的原因。
 
 
小組成員調查後指出,消防局在此事件中有一定疏失,雖有按照消防法執行職務,但107年9月時,就已發現產權複雜,卻沒做專案輔導,態度不夠積極,專責檢查人員,因無法進入檢查,當發現消防安全受阻礙時,卻未與工務、警察等人員展現更強執行力。
 
 
城中城大火,外界質疑市長會不會負政治責任下台,陳其邁中午出席那瑪夏區台29線版布努瀾橋通車典禮,接受媒體聯訪表示,下午會由11名獨立的行政調查小組成員公布調查報告,11人中有8人是外部委員,其中包括消防專家、法界代表,另外3人是市府人員協助調查。

陳其邁安排去那瑪夏參加通車跟剪綵

城中城大火行政調查小組成員有11名,共同召集人為副市長林欽榮、律師周元培,消防領域委員有中央警察大學消防系兼任教授陳火炎、系主任兼所長吳貫遠、及國立高雄科技大學環境與安全衛生工程系教授蔡匡忠。
 
 
建築安全領域委員分別是高雄市建築師公會顧問鄭純茂、公會理事長陳奎宏、及公會法規會主委楊傑焜、法律領域委員有國立高雄大學法律系助理教授張鈺光、及高市法制局長王世芳,政風委員為高市政風處長林合勝。

高市政府成立行政調查小組釐清責任

此份調查報告多達68頁,直指消防局、工務局執行政府成立行政調查小組釐清責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s