蔡英文總統出席新竹全國義民祭                   籲世世代代堅持臺灣人尊嚴

記者張雲祥新竹報導

   總統蔡英文、行政院長蘇貞昌日前往新竹縣新埔鎮褒忠亭義民廟,參加每年農曆7月20日舉行的「2021義魄千秋-全國義民祭在新竹縣」義民節祭祀大典,感念義民爺的犧牲奉獻,祈求義民爺庇佑臺灣風調雨順、國泰民安。

   總統蔡英文表示,每次到義民廟,聽到熟悉的客家問候,就如同回到家裡一樣。今年以來,臺灣面對疫情、水情和風災的挑戰,因為政府和人民共同努力、齊心面對,讓臺灣受到世界的關注,這就是義民精神的展現,提醒我們要「世世代代堅持臺灣人个尊嚴」、「世世代代做義民爺爺个好子弟」。

   客委會主委楊長鎮表示,義民爺的信仰超過兩百年,在這悠遠的時光中,原本單純感念義民犧牲生命的虔誠,已經轉化為高貴的宗教信仰,更累積為臺灣獨特的無形的文化資產。義民爺的忠義精神,忠就是忠於我們臺灣自己的土地,義就是保護家園,如同守護我們的左右鄰居,是此刻臺灣人都應該效法的國民文化,學習義民爺愛護我們自己的鄉土、自己的國家。

   新埔褒忠義民廟是北臺灣客家人信仰中心,創建於清乾隆 55 年(1790 年),迄今 233年,是新竹縣定古蹟;「褒忠亭義民節祭典」則自清道光 15 年(1835 年)起,於每年農曆7月20日舉辦,至今超過180 年歷史,完整保存傳統輪值制度與祭儀。今年義民祭活動自8月14日起陸續恭迎義民爺、輪拜奉飯、豎燈篙、放水燈等系列活動,今天同時頒發神豬、神羊特等獎得主,祭祀大典也同步在臉書粉絲專頁直播,讓全國民眾都可觀賞這場盛事。

   傳統上,褒忠亭義民節祭典由六家、下山、九芎林、大隘、枋寮、新埔、五分埔、石光、關西、大茅埔、湖口、楊梅、新屋、觀音、溪南等十五大庄輪流舉辦。今年「2021義民文化祭」由枋寮聯里祭典區輪值舉辦慶祝大典,近年的賽神豬因為環保及人道理念,已限定數量神豬數量並改以米豬代替神豬,藉此代表客家文化的與時俱進,也希望讓其他族群認識客家及褒忠義民廟獨特的信仰文化魅力。(圖記者張雲祥攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s