十三行種子教師研習營提供考古旅行箱,讓老師們體驗

拼陶罐 找遺跡 十三行種子教師研習營超精實

記者宋仁傑/新北報導

新北市立十三行博物館將於11月12日(五)辦理「種子教師研習營」,自10月25日(一)下午2時起至11月2日(二)下午5時止開放線上報名(https://bit.ly/3aVX5U6),名額共60名,全程免費。參與研習者可獲得「教師研習時數」或「環境教育時數」6小時,歡迎全國公私立小學教師、行政人員踴躍參與,將豐富多元的臺灣史前文化帶進校園!

今年度種子教師研習營以「聽・環境對你唱首歌」為主題,除了透過館內導覽解說課程,讓參與的教師們認識北臺灣精采多元的史前文化。另外還特別安排戶外踏查行程,順著藝術家精心設計的聲音引導,漫遊開臺天后宮、渡船頭、大眾廟、老榕碉堡等景點,將八里在地的歷史人文、自然生態融入在環境教育中。

十三行博物館表示,為鼓勵教師們多多利用博物館資源,強化史前教育,讓考古走進校園。種子教師研習營不只是由館方「單向授課」,更重視博物館與教師們的「雙向交流」,因此規劃行動博物館「展示模組」與「考古旅行箱」操作體驗時間,讓參與課程的教師練習如何利用陶罐拼圖、人骨模型、仿製石器等教具,解說史前文化,分享各自的心得。並鼓勵大家踴躍申請十三行的行動服務,將校園的教室、圖書室打造成一個「快閃博物館」。

在淡水區國民小學服務的李老師表示,現今社會科的教材中,雖然常常看到大坌坑、十三行、繩紋陶、新石器這些專有名詞,但因為缺乏近距離接觸史前文化的機會,所以感覺還是很陌生。期待透過這次的研習營,能夠更深入了解考古遺址的內涵,將來也會積極申請十三行的行動博物館,讓學生們在學校也能感受考古的樂趣!

更多資訊請至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。(照片/十三行博物館提供)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s