城中城聯合公祭告別式結束  關懷與檢討不會停止

 
記者吳文隆、何文勝/高雄報導
 
 
城中城大火事件於今22日,於高雄第一殯儀館景行廳舉行罹難者聯合公祭,為弔念因大火逝去的罹難者,全國各機關包含學校、市府等都降半旗一天,由於城中城住民大多是弱勢家庭,陳其邁於事件發生後,即全程陪同罹難家屬,協助相關事宜,並安慰家屬,罹難者身後事、及喪葬事宜。

市長率市府全體同仁致上深沉哀悼之意

這次大火中有3位陸配罹難,高雄市新聞局長董建宏表示,市政也全力來協助陸籍配偶的家屬來台奔喪事宜,當中也感謝海基會、陸委會的大力協助,董建宏指出,3位罹難的陸配中有2組家屬,分別在19日、與21日抵台,市府包含機票、住宿等都全權負責,在防疫規範下,全力協助家屬進行後事哀悼。

於高雄第一殯儀館景行廳舉行罹難者聯合公祭,以弔念因大火逝去羅難者

由於陳其邁曾在2011年台中夜店發生9死火災時,開嗆前台中市長胡志強下台負責,但他在高雄市長任內,卻發生死傷更慘重的火警,目前處境極為尷尬,只能頻頻對外表示,會負起相關責任,所以市府對後續工作,針對家屬的安置照顧、法律扶助等工作,將會持續以家庭為中心,安排社工一對一個案方式,擬定關懷計畫給予支持,協助家屬和傷者早日走出傷痛。

陪著罹難者走完最後一一段路,擔任點主官

市府表示,感謝各界善心踴躍捐款,目前善款累積約新台幣2億元,善款將被妥善應用在家屬與受災戶的生活安置,安置計畫會由市府陪伴家屬,以家屬、或罹難者的家庭為中心,一對一、針對個案協助解決問題,如社福、安置、住宅,或就業等問題,市府也期盼社會各界持續捐款,陪伴家屬與受災戶一起走出難關。

舉行罹難者聯合公祭

除了安置計畫外,保險理賠、遺產繼承等立即性事宜,也提供一對一的法律服務,市府也感謝法扶、和律師公會現場協助服務,未來的一年、兩年,相關家屬的法扶部分,市府都會協助並由律師對接個案,掌握了解問題並追蹤整體執行進度。

另外,傷患醫療部分,每日醫療專家小組,針對加護病房的傷者身體狀況做個案討論,陳其邁也指示,傷患的醫療和就醫狀況,市府會以實際狀況隨時滾動式調整,向外界說明,截至21晚間統計,留院人數22人,出院人數21人,而有關陸籍傷者,市府提供一對一照顧,而罹難者家屬的來台住宿、或防疫安排,也會予以協助、妥適處理。

城中城大火事件,22日舉行罹難者聯合公祭,總統蔡英文、行政院副院長沈榮津、陸委會副主委吳美紅、海基會秘書長詹志宏、高雄市長陳其邁、與市府團隊、及各級民代等到場弔唁,場面莊嚴哀戚。
 
 
城中城大火事件,造成重大傷亡的憾事,告別式當中包括各宗教團體、及社會各界都陪著罹難者家屬關懷、關心、慰問,也陪著罹難者走完最後一一段路,讓家屬們備感溫暖,後續包括慰問、關懷、安置及重建,高市府都會在告別式結束後隨即展開,希望讓城市能夠更安全。陳其邁也再次向所有傷患、罹難者及家屬,致上最沈重的道歉,深切自責、無比悲痛,率市府全體同仁致上深沉哀悼之意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s