全台消防機關首創SCBA檢測維護室新北消防第五大隊暨現代化車保中心落成

記者宋仁傑/新北報導

新北市政府消防局為提供更好的消防服務與救災救護效能,於第五救災救護大隊暨車輛保養中心新廳舍打造全台首座自設SCBA(空氣呼吸器)檢測維護室,透過設備的建置及人員訓練,使新北消防有能力針對消防員使用2,000多套之裝備進行「全面清潔」、「保養維護」、「安全檢測」,確保第一線消防人員的救災安全並發揮最大的救災戰力,以提供最優質的服務給市民們。今21日上午9時30分在三峽區隆恩街249號舉行「新北市政府消防局第五救災救護大隊暨車輛保養中心新建工程」落成典禮,由市長侯友宜主持,並邀請地方民意代表及仕紳到場觀禮。

本新建工程基地面積2,957.93平方公尺,興建地上6層、地下1層之鋼筋混凝土構造建築物,總樓地板面積3,857.57平方公尺(約1,167坪),總工程費1億2,873萬7,658元,由楊志宏建築師事務所設計監造、穩吉營造股份有限公司承攬,工期計481日曆天。

第五救災救護大隊所轄包含土城、樹林、三峽及鶯歌區,轄內集合住宅、工廠林立,亦鄰近著名的滿月圓遊樂區與大豹溪戲水景點,災害類型呈現多形態,新廳舍的建置將能有效管理所屬外勤單位災害情資收集、指揮派遣、案件調度及出勤車輛時效管控暨救災資源調度。

同時現代化的車輛保養中心兼具車輛修護保養、車輛及裝備器材改良研發及SCBA(空氣呼吸器)檢測維修3大重要功能,其中維修保養場區負責本局752輛各式消防車輛保養,以及發電機、小型泵浦、油壓破壞工具等各式器材裝備修護工作,可容納8部各式大、小消防及救護車之保養作業,場區的設計除參考國內福斯、賓士、Volvo、BMW及保時捷等數家知名大型車廠外,並引進日本東京都消防廳、香港消防處及新加坡等國家保養單位規劃制度,並可容納8部各式大小消防及救護車之保養作業。另SCBA(空氣呼吸器)為消防人員深入火場不可或缺的必要裝備,為提供第一線救災人員於缺氧、毒氣等環境中持續救災作業的呼吸器具,因此,確保該裝備妥善性為非常重要之工作,新廳舍建置全國消防機關首座SCBA(空氣呼吸器)檢測維修室,隨時可以進行個人裝備的檢測維護,有效保障第一線救災人員之出勤安全。

自侯友宜市長上任以來,包含今日落成的第五救災救護大隊暨車輛保養中心,消防廳舍已完成6處啟用(大埔分隊暨搜救犬及警察局警犬基地新建工程、石門分隊新建工程、第七大隊中和中隊暨分隊新建工程、國光分隊暨警察局國光派出所共構新建工程、萬里分隊新建工程),興建中共2處(鳳鳴分隊新建工程、坪林分隊及市民活動中心新建工程),另外還有3處規劃中(雙溪分隊新建工程、淡水分局新市派出所淡海捷運分隊及消防局淡海分隊新建工程、貢寮分隊暨警察局貢寮分駐所共構新建工程),新北市消防局戮力以嶄新的面貌面對新北市市民,全新的消防廳舍展現出市府對地方安全的重視,未來新北市政府消防局將不負眾望共同守護新北市民,提供市民安居樂業新環境。(照片/新北消防局提供)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s