久違了193天!疫情三零 明起交通大鬆綁可飲食自由座

交通部長王國材(上圖)出席CECC說明交通鬆綁內容。

記者陳科亦、許永傳台北報導

疫情轉好今天出現三零,交通先鬆綁。

CECC指揮中心宣布今天出現三零(零本土、境外、死亡),請交通部長王國材報告,依中央流行疫情指揮中心分階段鬆綁管制措施原則,研議放寬大眾運輸場站飲食及回復高鐵自由座措施。


    今(110)年5月中疫情爆發時,交通部依指揮中心指示統一公告限制交通運輸場站禁止飲食。考量我國自7月27日疫情警戒標準降至第二級,各縣市並陸續開放餐廳內用,交通部已依指揮中心分階段鬆綁管制措施原則,就轄管之臺鐵及高鐵車站部分,分階段解除飲食限制,從非付費區餐廳到非付費區,再擴大到付費區等。

王國材報告,鑑於衛福部已於10月5日公告修正「餐飲業防疫管理措施」規定,鬆綁相關飲食限制,交通部於配合整體防疫策略及兼顧旅客飲食需求下,針對大眾運輸場域實施相關鬆綁措施如下:
    (一) 客運轉運站於110年10月19日開放飲食。
    (二) 海空運場站:
        1. 國內場站於110年10月19日開放飲食;
        2. 國際場站出境於110年10月19日開放飲食;入境旅客將嚴格分流管制,循指定動線區域離開場站,不得在場站內飲食外,其餘區域開放。


    (三) 交通場站餐飲業者應確實依衛福部公告之「餐飲業防疫管理措施」辦理,旅客飲食應與不特定對象保持社交距離(室內1.5公尺;室外1公尺)或有適當阻隔設施。
    另台灣高鐵將於11月8日起開放自由座,並於同日調回疫情前每週1,016班,相關配套措施如下:
    (一) 自由座一般為3節車廂(10-12節),於通勤尖峰時段規劃提供4-8節自由座,並滾動檢討調整車廂數;
    (二) 除增加自由座車廂外,將視旅運需求臨時增開班次;另如有過度擁擠情形,將適時疏散或進行必要措施。
    為配合國家整體防疫策略,交通部將督請所屬各機關落實場所環境清潔消毒、飲食管理、實施定期及不定期稽查,守護旅客的健康安全,並將配合指揮中心視疫情狀態隨時調整因應作為,並適時公布。

(圖CDC、交通部提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s