高雄鹽埕區城中城火警,罹難者身分全數確認,訂10月22日公祭

記者吳文隆、何文勝/高雄報導
 
 
高雄地檢署說明,城中城火警事故,罹難人數目前為46名,2名女子身份未明部分,DNA跟受採驗家屬比對結果昨晚出爐,已確認身分,故目前死者身分已全數確認,先前已開立42件相驗屍體證明書,今天這2件家屬就會領取,預計今日除2位陸配外,均可完成開立證書發回遺體。
 
 
高雄城中城火警造成46死、41傷的慘痛,截至昨日下午,仍有兩名女子身分未明,高雄地檢署今17日表示,DNA跟受採驗家屬比對結果昨晚出爐,已確認身分,高雄市長陳其邁說,預計將於10月22日進行聯合公祭,在這過程裡面,家屬陸陸續續有一些不同的一些困難,市府都會全力地來協助。

鹽埕區城中城大樓罹難者,預計將於10月22日進行聯合公祭

高雄市鹽埕區「城中城」大樓,在10國慶日後,14日即驚傳火警,並造成46死、41輕重傷,案發後警方將整棟大樓拉起封鎖線,並派遣警員駐點看守,禁止人員進入。

發現城中城大樓竟又冒出白煙

不料今天17日早上6時許,警員發現城中城大樓竟又冒出白煙ˋ,並傳出塑膠燃燒的氣味,立刻通報消防局,消防人員到場後拉起水線撲滅火勢,警方表示,城中城大樓裡、原本茶葉行的店面裡面,今天上午6時許疑似灰燼復燃,燃燒塑膠的刺鼻臭味、及白煙冒出,消防人員迅速將火勢撲滅,未造成人員傷亡,至於城中城住戶,經登記確認身分後,可由市府人員帶進大樓拿取物品。
 
 
副總統賴清德8時30分抵市殯,由市長陳其邁陪同,向罹難者致哀,並逐一慰問家屬後離去,沒有對外發言,陳其邁受訪說,罹難者46人中有2人是陸配,20日頭七後、22日舉行聯合公祭。
 
 
市長陳其邁強調,我已要求各相關局處,在10天內,務必排除高雄市34棟未設管委會大樓、阻礙逃生的障礙,強力要求加裝逃生標示、警報器、滅火器等設備,整個消防工安部分,全力協助家屬來解決,在制度上徹底來檢討,在工作上是否落實,是否在執行上有疏忽的部分,一定會徹底調查清楚。

陳其邁答覆,我做為家長,心痛如刀割,我不會迴避我的責任

媒體問46條人命,市長要比照2011年5月5日,他當民進黨主席蔡英文幕僚時,在《民視政論節目》批判說,台中市長胡志強應該辭職下臺,但陳其邁答覆,我做為家長,心痛如刀割,我不會迴避我的責任,我一定會盡我的全力把善後工作做好。也待整個消防工安部分全力協助家屬來解決,在制度上徹底來檢討,在工作上是否落實,是否在執行上有疏忽的部分,一定會徹底調查清楚。
 
 
 
 

發表迴響