高雄鹽埕區城中城大樓凌晨發生大火


記者何文勝、陳世崇/高雄報導
 
 
高雄市鹽埕區府北路31號的「城中城」大樓,今天14日凌晨發生大火,高雄市消防局凌晨2點54分接獲報案,出動72車145人前往灌救,現場不時傳出住戶慘叫呼救聲,失火的城中城大樓從7樓到11樓住了上百戶住戶,裡面多為失智、或肢體障礙長輩。

鹽埕區城中城14日凌晨惡火經消防弟兄打火逐層、逐樓、逐戶搜索,於下午4時宣布告一段落,共造成46死、41人輕重傷,成為1989年鹽埕區九龍大廈24死後,高雄歷年來死傷最慘火災,起火原因也是接下來檢警消調查的重點。

城中城大樓,今天14日凌晨發生大火

高雄鹽埕區「城中城」大樓今天14日凌晨發生大火,火舌從1樓一路向上延燒,消防人員目前已陸續救出遭嗆傷住戶,高雄市長陳其邁,在清晨5點趕抵現場,指示消防隊全力搶救,消防人員於5點40分分控制火勢,攻入火場搶救受困住戶。

鹽埕區「城中城」大樓今天14日凌晨發生大火

高雄市消防局凌晨2點54分接獲報案,指鹽埕區府北路大樓火警,出動72車145人前往灌救,高雄市消防局長李清秀也到場坐鎮指揮,現場從1樓起火順勢向上悶燒,整棟大樓均遭濃煙掩蓋,不時傳出住戶慘叫呼救聲,消防出動雲梯車逐樓搜救,而受困住戶超過百人,而且多是老弱婦孺,現場情況驚險萬分。

鹽埕區「城中城」大樓今天14日凌晨發生大火

鹽埕區府北里長林傳富在現場說明表示,凌晨2點多聽到很大聲「碰」就發現失火,且大樓從7樓到11樓住了上百戶住戶,裡面多為失智或肢體障礙長輩,他擔心長輩發現失火緊張加上停電不便逃生至13樓,被救出的住戶中年紀最小僅8歲,最大為83歲,分別分送阮綜合、大同醫院救治。

鹽埕區「城中城」大樓今天14日凌晨發生大火

屋齡約40年的高雄市鹽埕區「城中城」社區於1984年完工,早年由於高雄市政府位在鹽埕區,一度是全市最繁榮的大樓,當時規劃地上12樓、地下2樓,大樓有208戶,裡面還有商場、歌廳、電影院、餐廳等,但因商圈轉移等因素逐漸沒落,還因曾經發生過命案,1999年曾發生火警,這棟大樓因公共設施年久失修,有些地方宛如廢墟,昔日有「高雄第一鬼樓」之稱,但近年管理已逐漸改善。

鹽埕區「城中城」大樓今天14日凌晨發生大火

鹽埕區城中城大樓,是於1981年核發使用執照,是棟地上12樓建物,約有208戶,當時地下1樓是商場與歌廳,1至4樓做為商場、5至6樓是電影院,7至11樓為住家,12樓是餐廳,在鹽埕區仍是高雄最繁榮的行政區時,大樓曾風光一時,商家、及電影院的生意都非常好。
 

鹽埕區「城中城」大樓今天14日凌晨發生大火

但隨著商圈轉移,鹽埕區城中城大樓逐漸沒落,歷經長達10幾年的治安黑暗期,街友常躺在大樓前,大樓套房只能租給經濟弱勢民眾,加上內部公共空間因年久失修,有些地方宛如廢墟,有「高雄第一鬼樓」之稱,被譏為「送人住也沒人要」的房子,多年前一間8.9坪套房,只要花台幣18、9萬就買得到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s