倒數計時! 紙本五倍券開領 新莊警強化維安及反詐宣導

記者宋仁傑/新北報導

紙本五倍券從今(8)日起開放領取,不少民眾早就摩拳擦掌等待拿到熱騰騰地五倍券!新北市警察局新莊分局因應大批紙本券自統倉、物流中心轉運到超商(市),不僅規劃警力押車隨扈,也落實巡邏各大郵局、超商超市等通路;另為防範詐騙集團嗅出「商機」動起歪腦筋,新莊警分局也利用治安座談會、line群組等管道,多方宣傳詐騙集團新手法,確保民眾領券安全。

警方目不轉睛、荷槍實彈地盯著配送車,警戒注意周遭狀況,一刻都不敢放鬆,原來是因為五倍券紙本即將在明天發放,價值6千萬以上金額的高額配送,原則上就會申請警力來保護。

新莊警方在深夜時分派遣警力來到超商的物流統倉中心,以警車押車沿途保護票券送到轉運中心,再分送到各個超商(市)的通路,每箱價值200萬搬運了6百多箱,總金額高達10餘億元,讓警方安維繃緊神經。

同樣蠢蠢欲動的還有詐騙集團,為了預防民眾遭騙,領取五倍券反成空歡喜一場,新莊警分局利用治安座談會、line群組等管道,向市民們宣導時下最新詐騙手法,原來這些看似便民的說詞都是騙人的!

新莊警分局分局長林温柔表示,詐騙集團的手法與時俱進,所以警方不僅利用舉辦治安座談會的機會向里民宣導防詐,更結合Line里長群組、金融機構群組、各個民力群組(義警、民防、義交、義刑、志工),五力齊發時刻更新防詐資訊,並組織縝密的阻詐訊息通報網,全力防堵詐騙集團滲入。

此外,分局長林温柔強調,由於五倍券價值等同貨幣,易遭不法之徒覬覦,伺機搶奪、詐騙或竊取,甚至偽造鈔券的情形。基於秉持「便民」、「迅速」及「安全」三大原則,會針對轄內超商、郵局、金融機構提升巡邏密度,並視領購狀況加強治安維護,確保民眾生命財產安全。

五倍券可能詐騙手法懶人包:
一、 假網路拍賣:以「協助預購」、「代辦五倍券」、「先匯款後收券」等名目,吸引老年人或外出不便者上當受騙。
二、 釣魚簡訊:以簡訊散發「資料申請不符 請驗證身分」的假訊息,並附上網址,吸引民眾點進連結遭受詐騙。
三、 解除分期付款:以「申請流程發生錯誤」、「快去ATM操作解除錯誤」等電話通知或訊息,引誘民眾操作ATM造成戶頭金額轉帳一空。(照片/新莊分局提共)

以下空白

發表迴響