路口慢看停 永和警走上街頭面對面宣導用路人

記者宋仁傑/新北報導

為推行「停讓文化」,提升交通安全,永和警分局分局長陳保安帶著員警和熱心的義交走上街頭,面對面宣導用路人「路口安全」觀念,推動「禮讓」及「路口慢看停」,加強車輛駕駛與行人守法習慣。

交通部統計,每年9月份到年底,交通事故死傷人數開始攀升,且逢學校開學,機車涉入死傷人數更是增加,故交通部積極推動「交通安全月」活動,除加強相關攸關行人、機車安全之執法工作外,並整合各相關單位力量強化交通3E之「交安宣導」作為,希望透過密集宣導,引發民眾對交通安全的意識,並認識交通事故的風險和後果。

近年來全國大力推行「停讓文化」,包括車與車間之停讓及車與人間之停讓;據交通部110年度就新北市隨機抽樣800人進行調查分析,其中認為路口「汽車」停讓行人較去年改善的有75%(全國平均為70%),路口「機車」停讓行人較去年改善的有70%(全國平均為67%),顯見民眾對「停讓」之觀念已逐漸提升,但仍有加強宣導空間。此外,因為有6成事故發生於路口,肇事原因以未注意車前狀況、搶越行人穿越道及行人未依規定行走穿越道為主,故交通安全月之主軸仍聚焦在路口,希望駕駛人及行人均能注意平安守則:「路口慢看停 行人停看聽」。

永和警分局最後呼籲,駕駛人駕駛車輛行經路口應減速慢行並查看車輛周遭有無人車,左右轉彎行經行人穿越道時應停等禮讓行人優先通行,行人也應依規定行走行人穿越道及依照標誌、標線、號誌指示穿越馬路,千萬不可逕自穿越馬路,確實遵守「路口慢看停」:「慢」接近路口,減慢速度;「看」隨時擺頭察看左右後方有無人車;「停」暫停,讓行穿線行人先行。期許透過宣導和大執法,讓所有駕駛、行人都能平平安安的回家。
(照片/永和分局提供)

以下空白

路口慢看停 永和警走上街頭面對面宣導用路人” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s