陳其邁赴議會施政報告兼顧防疫振興經濟

記者何文勝、張健龍/高雄議會報導
 
 
高雄市議會第三屆第六次定期大會,今天30日進行施政報告、與質詢,高雄市長陳其邁表示,從年初的旱災到5月國內covid-19疫情升溫,再到8月初連日大豪雨,市府團隊在面對各項艱難挑戰下,以民為念,兼顧防疫,盡速恢復正常生活,秉持市政不停歇,緊緊緊推動各項政策,加速產業轉型,讓市政建設持續前行。

高雄動起來,攜手前行、邁向下一個百年

在防疫政策方面,市府團隊嚴格執行「疫調、匡列、隔離」,阻斷社區傳播鏈。為疼惜長輩,由里幹事到府發送通知單,並招募熱血計程車提供接送服務;另外也參照日本宇美町式接種方式,再輔以現場音樂演奏,撫慰人心,截至9月27日,本市疫苗接種涵蓋率51.03%、劑次人口比58.53%。
 
 
在港埠防堵上,落實前鎮小港旗津、及興達港檢疫措施;在移工管理上,要求入境移工完成檢疫14日後,須取得PCR陰性證明,執行宿舍降載並落實分艙分流措施。
 
高雄是全國第一個先設置紓困專線,統一諮詢視窗,並將所有紓困資訊整合於紓困專區,供市民查詢使用,停徵娛樂稅、減徵房屋稅、免徵使用牌照稅、補助市民移置防疫旅館,「挺攤商」方面包含減免廠商、攤商租金、權利金、規費,共1億1,700萬元。

高雄全國第一個設置紓困專線

為加速產業轉型,在亞洲新灣區5G AIoT創新園區,中央5年內將投入百億,市府再加碼提供5G AIoT業者進駐空間租金(006688)專案補助,預計增加產值1,200億元。市府全國首創設5G研發專網,攜手經濟部投入資源於高雄展覽館建置,將於今年10月啟用,成為南台灣第一個「5G虛實互動會議示範場域」。
 
 
另市府委託台壽興建營運「台壽大樓」,已有仁寶、Cisco、精誠、方陣聯合等多家簽約或進駐意向書,仁寶電腦與Cisco將合作打造「5G XR垂直應用示範場域」;經濟部於高軟園區鴻海大樓設置「亞灣新創園」,已44家新創公司及7家國際加速器進駐,預計今年10月開幕,打造創新創業生態系。
 
 
為讓高雄成為高階製造中心,仁武產業園區,截至7月15日計有60組廠商正式提出申租,登記率高達461%,將在今年12月同步建廠,開發後預計可創造242億年產值、提供6,300個就業機會。此外,市府也成立「橋頭科學園區專案推動小組」,招商、開發作業「平行並進」,於今年底廠商可選地設廠,園區工程、廠商建廠可提前至111年9月同步進場施作。
 
 
高雄未來將串聯南科、路科、橋科、楠梓、仁武等園區,形成「南部半導體材料S廊帶」,而S廊帶各大科學園區創造的就業機會包括橋頭科學園區1.1萬個就業機會、仁武科學園區6,300個就業機會、亞灣5G AIoT園區1.2萬就業機會、路竹科學園區1.4萬個就業機會,總計至少增加4.3萬個就業機會。
 
 
在青年創業部分,青創基金加碼到4億元,針對青創、5G AIoT、商圈、文創及農漁等五大領域提供各項補助、輔導及培訓計畫,擴大協助青年在高雄築夢且圓夢。截至目前已有9,173家青創事業對接融資補助及創業輔導等相關資源,帶動超過72.7億資金效益,並提供青年逾17,000個穩定就業機會。本市15至24歲青年失業率從109年上半年的13.9%,到今年上半年的10.5%,下降3.4%,是六都第二低。

高雄動起來,攜手前行、邁向下一個百年。

為鼓勵市民養成運動習慣,規劃13處運動中心,涵蓋人口超過200萬人,除已開放營運的鳳山運動園區,今年底將會開放苓雅運動中心、及左營運動中心,前鎮、鹽埕、大寮、美濃運動中心,
 
社會住宅方面,不只要讓年輕人敢生能養,更要住得沒負擔,中央與地方合作興建至少8,800戶,設計興建中約3,600戶,市府興建則有3處,岡山社宅今年底動土,大寮社宅、及前鎮亞灣智慧公宅。
 
 
鐵路地下化綠園道,啟動「綠園道建物外牆微整形-彩繪活動」,此外,也重新整建壽山新動物園,以「動物的自由之地」、「親子的同樂天堂」及「空中漫步長廊」三大主軸發展,在農漁政策方面,市府加碼補助20%保費,協助農友投保8項農作物保險,110年較108年投保案件成長30%,有效減少農民風險損失。

市府推出「高雄開就賺」活動

面對後疫情時代,市府團隊將在兼顧防疫下,盡速恢復市民生活、及百工百業,2021國慶焰火回歸高雄舉辦,市府加碼推出「高雄開就賺」活動,期透過精準振興、落地消費、數位紙本雙重對接、夜市商圈再加碼,為受疫情影響嚴重之產業搶得商機、注入經濟活水,期待讓高雄好生活、高雄動起來,攜手前行、邁向下一個百年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s