居留証「鈔」好用 新住民领五倍券

記者邵雨亭/桃園報導

移民署北區事務大隊桃園市服務站於今(30)日召開110年度桃園市「新住民關懷網絡會議」,邀請桃園地區提供新住民服務之公、私部門網絡成員約50位共同參與,針對振興五倍券、非洲豬瘟防疫、新式外來人口統一證號及防制人口販運等政令宣導,強化對新住民的照護能量,協助桃園市新住民適應在地生活。


近期政府為振興經濟發放振興五倍券,為使新住民了解五倍券相關資訊,於會議上宣導持有有效居留證的外籍配偶、大陸配偶、港澳配偶及永久居留證的外國人,或領有有效身分證明之駐臺外交機構人員及其眷屬,通通都可以領取振興五倍券。領取方式有紙本及數位兩種,但因數位綁定需要有健保卡才能進行,尚未取得健保卡的新住民,可憑外僑居留證直接至郵局領取紙本票券。

該站並提醒持應聘、投資等非依親居留事由居留證及就業金卡之國人配偶,需先電洽或親洽移民署所在地服務站,提供「居留證號」及國人配偶「身分證統一編號」,經確認為國人配偶並註記後,即可馬上辦理預訂或領取,若去年領三倍券時已註記,今年不用再次註記。


此外,為守護臺灣豬產業,會議上也呼籲新住民不要從國外違規輸入肉品,不要網購產地不明的肉製品,收到不明肉品請丟一般垃圾,或通報動植物防疫檢疫局,通報專線:0800-039-131。違規攜帶肉製品入境最高可罰新臺幣100萬元,輸入未經檢疫合格的豬肉產製品,將被處7年以下有期徒刑,併科新臺幣300萬元以下罰金。

桃園市服務站主任黃英貴表示,「新住民關懷網絡會議」是一場連結中央與地方公私部門,專為新住民召開的會議。為使新住民更了解振興五倍券相關資訊,移民署特別製作多語懶人包、Q&A及圖卡(中、英、越、印、泰、柬、緬甸語)。(圖 黃英貴主任提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s