金門縣烈嶼鄉九宮碼頭 文創活化

記者許永傳台北報導

  營建署今(29)天例行記者會,由金門國家公園管理處介紹金門縣烈嶼鄉九宮碼頭與羅厝之間的九宮坑道,又名四維坑道,是國軍在民國52年建鑿,用於為戰備整備人員及物資運補使用。

金門國家公園管理處(以下簡稱金管處)於87年接管,經重新整理後在90年對外開放觀光。民眾抵達烈嶼後,可從下船處步行前往九宮坑道,經由橋樑串聯走入烈嶼遊客中心,認識烈嶼戰役蹟、地質與生態特色、遊憩與在地美食等資訊,是遊客來烈嶼必訪聖地。

金管處設烈嶼歷史迴廊,搭配影音展示提供多元參觀體驗

   金管處表示,為使民眾了解烈嶼在地軍事歷史與文化,特於九宮坑道內設置坑道廊道、解說牌誌、展演平臺、影音展演、投影照片及互動拍照等設施。另坑道影片區播放金門戰地紀錄片,坑道牆面投影軍事標語及照片,帶領民眾感受在地軍事地景。同時,位於入口處新設拍照設施設計以「LCM登陸艇」造型呈現,模擬航行操作燈號、警示燈功能,吸引遊客遊憩體驗與拍照。

推廣戰役文創商品及設置展演平臺   

  金管處為提升各項軍事設施活化效益,規劃九宮賣店,店內陳設烈嶼在地青年共同參與開發之戰役特色文創商品,歡迎民眾在欣賞烈嶼美景之餘,也能將相關特色紀念品帶回家。另,為因應藝術表演場地之需求,也特別規劃設置

附件展演平臺,歡迎各界團體多加申請與運用。(圖 營建暑提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響