警察局保防科股長葉倉池

無畏疫情 新北3警獲頒防疫楷模獎

記者宋仁傑/新北報導

新北警永遠站在保護人民的第一線!疫情在國人共同努力下,逐漸趨緩,回顧疫情當下,新北市屬全國重災區,但新北市警局大無畏,投入警力與市府團隊共同合作,終於守住疫情高峰,最終戰勝病毒,讓民眾回歸平靜生活。警政署為表揚防疫尖兵,昨天下午特別利用署務會報,頒發這項殊榮獎項,新北市警局更是有三位「防疫楷模」獲頒獎項,讓同仁與有榮焉!

這三人分別是警察局保防科股長葉倉池、刑事警察大隊偵四隊偵查佐曾榆倫、淡水分局行政組警員吳強生等3警,署長陳家欽肯定新北市警局在防疫工作上的努力與付出,也讚許三位警察同仁不畏辛勞、不分彼此、扛下重擔,守護民眾的安全。

回顧疫情初始,確診數激增,新北市警局在局長黃宗仁領軍下,立即徵召300名疫調大軍,迅速到位抗疫,資訊室更利用大數據,分析足跡點位,保防科股長葉倉池一肩扛起6千多筆疫調資料彙整工作,由於初期不熟悉相關流程、法規,葉股長更是天天熬夜加班,摸索過程中,逐漸改善疫調流程,讓疫調走向制度化,更迅速匡列接觸對象、斬斷傳播鏈,有效抑制確診發生數。

內勤同仁負責疫調,外勤同仁更是冒著接觸確診的風險,趕赴每個鈴聲響起的現場,淡水分局行政組警員吳強生在防疫期間發現檢疫對象、(重複)告警案件有激增警訊,為降低同仁前往查看必須冒的風險,他創新利用通訊軟體(Line)結合居家檢疫(隔離)者手機,及駐地筆記型電腦設置語音視訊聯絡系統,由各派出所設置公用帳號與檢疫(隔離)者手機聯結,除可即時確認位置,掌握時效,更能減少員警至現地查訪次數,避免造成警力浪費,降低員警接觸的風險,亦可保障當事人隱私、減低困擾,避免民眾的恐慌,有效減少員警與民眾的負擔,這項創新作為相當受到員警及民眾好評與肯定。

防堵疫情最擔心就是確診者失聯,造成無法匡列的傳染發生,今年6月5日新北市警方接獲衛生局通報協尋失聯的確診移工,新北刑事警察大隊偵四隊偵查佐曾榆倫,透過科偵隊團體的合作,調閱近百支監視器,反覆觀看,疫情當下民眾都戴著口罩,增加辨識難度,但在曾員鍥而不捨的追查下,最後在桃園一個社區中找到這個失聯的移工,如果沒有及時查獲,病毒恐持續流竄,造成極大傳播風險。

病毒如同變色龍,絲毫不能輕忽,防疫工作仍在繼續,新北市警方每天持續守護著廣大市民的安全,局長黃宗仁也期勉新北警局所有同仁千萬不可鬆懈,防疫工作必須靠大家的努力,才能攜手渡過艱困的疫情時期。

刑事警察大隊偵四隊偵查佐曾榆倫
淡水分局行政組警員吳強生

(照片/新北警局提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s