鄭文燦推介黃明川推出跨國記錄片《波濤最深處》 

即日起桃園統領百貨十樓威秀影城 放映七天

記者張麗枝∕桃園報導

暌違22年 再執導演筒 ,黃明川推出跨國記錄片《波濤最深處》。該片從台灣、印度、斯里蘭卡、菲律賓4個曾被強杈殖民國家、找到16位女性詩人,以9種語言反映時代變遷,女性主義覺醒,打破父權壓迫,爭取女性平權的艱辛過程。桃園市長鄭文燦 和文化局長 莊秀美 極力推薦市民觀看佳片。

《波濤最深處》創作理念來自黃明川導演2000年拍攝《台灣詩人一百影音計劃》時,深感殖民時期台灣女性文學創作者的稀無,而詩也是文學裡的邊陲地帶,詩與女性之間似乎有某種特定意義。除了原本就認識的台灣女詩人群外,黃明川導演先是透過印度當地文學雜誌編輯引薦印度、斯里蘭卡當地女性詩人,再逐而發展出菲律賓的女性詩人紀錄。而如何選擇入鏡的對象則又是一大難題。最後決定以曾書寫過舖陳正義、控訴不公為詩篇主題的女詩人們為第一人稱,16位女詩人國籍族群職業身份各異,漢人、原民、婦運前驅、模特兒、印度賤民階級教授等,讓她們在鏡頭前朗讀自己的詩作,從女人的身體、性愛、月經、土地環境、戰爭、香港反送中運動、殖民歷史等主題中,探討世界各地目前還有哪些牢固不破的舊習歧視及傷害女性的行為?使觀眾更理解亞洲女性當代文化的變動與進展之內涵。

低調卻創作能量長年不墜的台灣獨立製片教頭黃明川導演最新紀錄片《波濤最深處》,將於全台隆重上映。《波濤最深處》訪問亞洲共同經歷過殖民歷史的四個國家──台灣、印度、斯里蘭卡、菲律賓等當地具代表性地區的女詩人群,以身為女人的共通情境、個人見解及創作詩篇,來反應女人眼中看出去的國家與政府政策。黃明川導演說:「儘管女性對於政治及社會事件的意見能透過社群媒體迅速反應,卻往往無法形成主流民意並飽受差別待遇,因此十年前我開始發想《波濤最深處》,想拍一部把話語權全部還回給女性的紀錄片;同時也思考這部片如何從台灣出發與國際連結。」因此《波濤.最深處》以最精簡人力克服最繁雜的創作及跨國合作過程,全片共使用9種語言紀錄16位多元種族及階級的女詩人。題材及攝製難度之高,再次替台灣獨立製片界留下了極具黃明川導演個人風格且價值豐厚的影像哲學。

即日起桃園統領百貨十樓威秀影城 放映七天
9/24中午12:30台北國賓長春戲院,晚上19:00高雄大遠百威秀影城。

歷年作品::
神話三部曲》劇情片:西部來的人、寶島大夢、破輪胎。 1990年代的文學紀錄片:楊逵、賴和。 2003年第一屆台新藝術首獎:解放前衛,14集前衛藝術家影集。 晚近的紀錄片有: 一個女藝術家之死。 櫻之聲。 肉身搏天。 給自己的情書(紀錄片)。 波濤最深處。(圖 張麗枝提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s