新北消防 防災宣導教具甄選活動 快樂林口隊勇奪冠軍「阿災再見」跨校跨系合作 競賽總獎金達15萬元!

記者宋仁傑/新北報導

為提升民眾對防災知識的認知及學習興趣,新北市政府消防局110年舉辦「阿災再見|防災宣導教具甄選活動」,希望透過本活動廣徵各地、各校民眾及學生共同參與,經過2個月的招募徵件,共有93件來自全台各地的投稿作品,從中遴選出20件佳作作品,於9月24日進行決賽。

此次甄選活動主題有防颱、地震防護以及緊急避難包,在主、協辦單位與執行單位全力推廣下,短短2個月,就收到了近百件作品,參賽人數突破百人,包含全台共22所大專院校、15所高中所組成的學生團隊,更有企業員工、現職幼兒園教師與消防單位等自發性組隊參賽。決賽中,參賽團隊各自展現創意及實力,無不拿出看家本領,說明設計概念與作品操作方式,展現團隊創意與活力。第一名至第三名優勝作品依序為快樂林口隊的「避難不丟包多功能避難包」、US隊的「房災」、中正高工布袋戲社的「防災布袋戲-燈猴鬧臺灣」,作品創意十足,令人驚豔!而優勝團隊分別可獲得5萬元、3萬元及1萬元等值禮券,佳作作品也均獲得3千元等值禮券之獎勵。

此次甄選最大的特色,是參選作品不但別具新意,且參賽團隊有許多跨系、跨學年級的集體創作。譬如淡江大學,由中文學系、水資源及環境工程學系、資訊與圖書館學系學生組隊;台灣藝術大學則有戲劇學系與影音創作與數位媒體產業碩班組隊。另外也有跨校、跨域的參賽隊伍,如台灣師範大學圖文傳播學系與淡江大學航空太空工程學系、水資源及環境工程學系組隊等,如同防災需你我同心、團結合作,各參賽團隊也展現了互助合作精神,共同提升防災力。

新北市政府消防局局長黃德清表示,臺灣位處歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界,同時又為季風氣候區及熱帶氣旋侵襲區,易受天然災害衝擊,故辦理本次活動,盼能吸引青年主動積極討論防災之議題,培養青年學子未來防災力,同時透新世代流行創意之概念集思廣益,開發新穎且具創意的教具,以宣導大眾扎根防災教育,在地震、颱風等天然災害來襲時,能具備災害應變能力,防範未然,降低災害的衝擊。

(照片/新北市政府消防局提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s