交通局111年交通建設汰購電動渡輪、導入綠能友善設計

記者何文勝、張健龍/高雄報導
 
 
為提升公共運輸服務及使用率,市府交通局提出明年(111)交通建設四大亮點,添購二艘電動渡輪汰舊換新、高雄高工西南隅興建地上5層樓立體公有停車場、市公車服務升級改善空氣品質、建置80處號誌路口不斷電系統。

交通局表示,輪船公司所屬交通渡輪汰舊換新作業,在市政府積極爭取下,獲環保署補助8千萬元、市府編列8千萬元,共1億6千萬元,興建2艘電動渡輪,明年發包、112年交付第1艘、113年交付第2艘,以汰換船齡較高的「旗鼓一號」與「旗鼓二號」渡輪。


 

交通局明年編列預算5.95億元,於高雄高工西南隅(大順二路、與大豐二路口),興建地上5層樓立體公有停車場,並導入綠能友善設計、及智慧化停車管理系統,預期112年底完工後,將可創造470格小型車停車位、及180格機車停車位供公眾使用。
 屆時除可增加大順路停車供給、紓緩灣子內地區高密度住宅區、及商業區之停車需求外,更可提供未來輕軌C28、C29站、與捷運黃線Y8站轉乘所需優質便利的停車環境。
 

為提升公共運輸使用率,降低私人運具所產生的空氣汙染,市府向環保署爭取2億元補助,辦理為期3年「高雄市公車服務升級改善空氣品質試辦計畫」,透過「新闢高潛力公車路線」、「公車整體路網優化」、「幹線公車捷運化」、及「電動公車服務加碼」等4項策略,提升通勤族搭乘公共運輸意願,降低私人運具使用。
 

該計畫以高雄市幹線公車路網為核心,加密班次、新闢高潛力路線需求、並提升高雄市電動公車比例,將原有17條幹線公車擴大為20條,平日尖峰時段班距10至15分鐘,便利民眾搭車,規劃「樹人路竹線」、「仁武凹子底線」、及「小港拷潭線」等3條高潛力需求路線,並要求未來營運業者,以電動公車服務,改善高雄市空氣汙染。
 
另外,鑑於815全臺大停電、513、517停電事故,高雄市多區深受影響,造成公共服務停擺,交通局預計111年在80處號誌路口建置不斷電系統服務,確保主要幹道、瓶頸路口交通秩序不打結。
 

交通局指出,111年3月前將完成80處號誌路口裝設不斷電系統,若無市電供應狀況下,可讓號誌持續維持2小時以上運作,除能配合警力未到達前支援外,也適時疏導交通。


 

交通局111年交通建設新亮點包含汰購電動渡輪,提升旗鼓航線綠能輸運品質;興建綠能智慧立體停車場,挹注輕軌大順路段停車供給;幹線公車捷運電動化,提升大眾運輸服務效能;主要幹道路口號誌服務不中斷,強化路口行車安全,在在體現創新、綠能、高品質的交通服務效能,將可進一步營造交通新環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s