藝術家吳炫三走遍世界各地,收藏許多精采的部落面具

人類學與藝術的跨界合作 十三行聯手吳炫三帶您感受部落面具文化

記者宋仁傑/新北報導

新北市立十三行博物館與國際知名藝術家吳炫三合作,推出「面面具到-部落面具文化特展」,即日起至2022年6月12日於十三行博物館第一特展廳展出,讓您一次飽覽60多件來自非洲、大洋洲、東南亞、南美洲的面具。在無法出國旅遊的現在,也能在博物館中感受世界各地部落藝術的魅力!

暱稱「阿三(A-Sun)」的吳炫三老師,在將近60年的藝術創作生涯中,跑遍許多ㄧ般人難以到達的原始部落,獲得源源不絕的創作靈感,展現在其繪畫、雕刻作品裡。在旅行過程中,也蒐羅大量來自不同區域、不同民族的面具,這些文物平常都收藏於工作室的倉庫裡,外人難以一窺究竟。在這檔特展的籌備過程中,吳炫三多次親自與十三行館方詳細介紹每件收藏的背景,一起精選出最有故事性的展品,透過結合藝術美學與文化人類學的論述,讓觀眾認識古老的部落面具文化。

十三行博物館館長柏麗梅表示,部落面具生動精采的藝術表現,在世界各地都受到許多民眾喜愛,它們在人類社會中也扮演重要角色。這次展出的西非貓頭鷹面具、巴布亞紐幾內亞鱷魚面具以及亞馬遜叢林精靈面具衣,就是人與超自然的溝通媒介,戴上這些面具就象徵擁有動物或神靈的超能力。無論是以藝術欣賞或是人類學研究的角度來看展,這檔展覽都會帶給您滿滿的收穫!

「面面具到-部落面具文化特展」分為「動物的形象」、「靈界的化身」、「女性的柔美」及「面具的藝術」等四大單元,展品除了吳炫三老師提供的部落面具之外,更特別借出多件自己創作的繪畫及雕刻,作品充滿原始粗曠的部落風格,讓人感受到藝術家回歸初始的態度。十三行博物館也特別展出館藏的4件婆羅洲伊班族面具,造型質樸簡單,表情卻呈現有如卡通人物般的生動,十分討喜。

更多資訊請至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。

(照片/十三行博物館提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s