蘇揆:釋迦、蓮霧比照像鳳梨一樣 

記者許永傳台北報導

蘇揆今(22)天上午前往立法院就新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告及備詢。媒體提問二大重點五倍券及大陸20日起禁止台灣釋茄、蓮霧進口。蘇揆說比照三月鳳梨被禁援助農民辦法。

問:五倍券開放數位綁定,是否鼓勵國人多用數位?數位五倍券今天9點起跑,院長是否也會用綁定的方式?

答:我們五倍券大受歡迎,地方政府、各種商家都加倍加碼,我們這一次也特別對五倍券做出種種方便的設施,讓五倍券更好使用,歡迎大家都依自己的喜歡、喜好、習慣選擇數位券或紙本券。至於我個人因為今天整天都在立法院,也沒有時間,也還不急,所以也請國人同胞,如果時間許可就快一點。

問:中國封殺臺灣蓮霧、釋迦,學者質疑WTO程序無法即時幫助農民,院長會不會比照鳳梨模式?

答:臺灣的水果非常的好,以國內內銷為主要,但是外銷大受歡迎,中國用不符合國際貿易規範及習慣的運作方式,突然之間對臺灣,前有鳳梨,現在又來釋迦、蓮霧,非常不妥當,我們已經循相關程序,但如果還是沒有效果,我們自然會循相關的國際管道,不過我們也積極地拓展外銷,積極地比照像鳳梨一樣,我們會有更好的結果。過去我們就一直說「雞蛋不放在一個籃子裡面」,我們會從各方面來為臺灣最好的農產品找最好的出路,讓農民都不受影響,也鼓勵國人同胞多多使用。

問:院長今天要報告疫苗整備,但2劑疫苗覆蓋率臺灣是全球倒數,疫苗到貨率是否太低?美國公布接種疫苗才能入境的政策,臺灣施打國產疫苗的民眾會不會受影響?

答:臺灣因為過去疫情相對穩定,國人施打意願不高,就以五月,當時我們說已進口30幾萬劑,但是國人同胞當時還是沒有積極意願,甚至於我和陳時中部長,還要率先來打第一針,接下來甚至還有媒體表示,可能還會過期、被丟棄,但後來是因為疫情有變化,大家提高意願,不過,我們也積極採購。而美國對於相關的規定,是對已經要有限制的國家,不是臺灣,我們對於疫苗,會盡量提高施打率,預計我們到十月底就會有7成。(圖 新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s