響應國際失智月 指紋建檔助協尋 防疫期間不間斷

記者宋仁傑/新北報導

捺印指紋,安心返家
新北市每年走失人口數約5000人,其中多數為失智症患者及長者,為他們找到回家的路警察責無旁貸,新北市政府警察局長期與新北市52家長照中心、醫療院所聯絡,由養護中心定期舉辦關懷活動,再由警察局刑事鑑識中心派遣專業鑑識人員前往各院所協助指紋捺印工作,憑藉各界的努力,搭建新北市社會安全防護網。

科技創新,效率更進
傳統建立指紋檔案方式是以油墨搭配指紋紙卡進行,過程中容易造成手部髒汙,且需要花費時間清潔。有鑑於此,新北市政府警察局特別購置新型數位式指紋捺印設備,可經由電子面板感應指紋,迅速完成捺印工作,不但能加速指紋捺印流程,長者們亦能免除手部髒污。此外藉由該設備產生之指紋檔案不僅能快速上傳內政部警政署資料庫,且檔案格式為全國通用,往後長者如意外走失,全國警察都能以指紋比對,協助迷途長者找到回家的路。

警、醫合作,防疫不間斷
雖因今(110)年5月至8月疫情肆虐,許多原定捺印活動已取消,然適逢疫情趨緩且響應國際失智月,本(9)月陸續與各院所再度聯繫,並經商議後決定以同地點多場次,並且延長每一場次的活動時間,以分散人潮避免群聚。
新北市政府警察局本(110)年已辦理6場次,服務208名長者完成捺印工作,另於9月17、26日假天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院及板橋深福市民活動中心等地,持續舉辦指紋捺印活動。期望未來警、醫能夠繼續合作,穩定增加建檔人數,共同為新北市打造長者友善環境,讓每位走失者皆能找到回家的路。

(照片/新北警提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響