中秋佳節古畫欣賞 唐靈猴獻壽鈐印民初萊臣心賞

記者許永傳台北報導

藍雀新傳媒古畫專欄林收藏家今(21)早整理出一張唐明皇(音律家)時的宮廷畫師張萱的靈猴獻壽(下圖),從畫中看到萊臣心賞(民初實業家龐萊臣)之印,甚是愉悅(雖有畫跡因年代久而漸退)!與大家

分享。

南京博物館在一幅歷史經典名畫中,名列清末至民國初年,在中國社會的劇烈動蕩 變革中,當時中國最大的也是唯一的「國家博 物館」清宮收藏的歷代書畫珍玩,在隆隆的槍 炮聲中紛紛散佚宮外,流向民間,其數量與質量 都 是 空前 絕 後 、無 與 倫 比 的 。

       著各種身份的古董收藏者與古董掮客,不論東    西   ,都          。在 這樣的大背景下,在紛紛擾擾的19世紀末至20 世紀前期的幾十年間,戰火中的民國收藏風氣 日盛,官僚、貴族、士紳、名流、軍閥、文士、商人 等社會上的各色人等,均會或多或少接觸參與 收藏,一大批本土收藏家如雨後春筍般湧現, 造就了一批聲名卓著的鑒藏家。

以書畫鑒藏為  ,就     、吳   、狄   、葉   、徐 悲鴻、劉海粟、張伯駒、張大千、錢鏡塘、王季  、徐   、譚  、張   ,他      藏、精於鑒賞,龐萊臣、吳湖帆、張伯駒、張大千、王季遷、張珩為其中翹楚。他們藏品豐富。( 林收藏 、南京博物館)

一一以下空白一一

發表迴響