陳吉仲 龜蟲之亂比照國際慣例 水果煙熏於碼頭再入境

記者許永傳台北報導

       中國大陸海關總署今(19)日透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平臺,通知因我國釋迦及蓮霧多次檢出太平洋臀紋粉介殼蟲(上圖),將自20日起暫停該二果品輸入。對中國片面以此等不符國際規範之做法阻礙兩岸正常貿易,農委會主委陳吉仲將採WTO模式處理,發函大陸,盼九月底獲回應,另方面比照三月的鳳梨五管道,穩住當地生產最低成本。

    陳吉仲下午記者會強調,臺灣所有輸出農產品均符合國際規範及中國大陸規定通關,且已採行輸出強化措施,農民均積極配合管理。該會已準備10億元專案經費,將全力採取相關因應措施保障農民權益。

       他表示,我國自20201月至2021919日計輸出番荔枝3,220批,28,956公噸至中國大陸,農委會防檢局在接獲中方通知番荔枝不符規定案件後,即進行產地供果園回溯,確認田間介殼蟲發生情形及輔導強化防治措施,已自20201019日起強化源頭管理及輸出檢疫措施,並續於910日再度強化包裝場檢查。且自2021628日後均未接獲中方輸入農產品檢疫檢驗不合格通報,顯見強化措施確實有效。

主委說根據大陸告之染蟲數量並無細節,若以澳洲處理模式是採龜蟲之亂比照國際慣例 煙勲於碼頭再入境,蟲害並非是水果內部無法處理。

另我國2021年迄今計輸出蓮霧1,458批,3,710公噸,其中不符中方規定僅6批,不合格率僅為0.41%,我方已持續強化輸出檢疫檢查,自628日後即無不符中方規定情事,顯見我國強化措施有效。

       據統計,我國釋迦年產量約57千公噸,蓮霧年產量約5萬公噸,109年外銷中國數量分別為13,588公噸及4,792公噸,分別佔總產量23%9.6%。針對中國暫停進口後,農委會已立即啟動5項具體措施,維護農民權益,包括:1.採取外銷獎勵措施及擴大舉辦臺灣水果節活動,增加對香港、新加坡、加拿大、馬來西亞等現有市場的出口數量,目標分別為釋迦5,000公噸及蓮霧1,000公噸。2.採取產季調節措施,分散市場供應量。3.提供農遊券抽獎活動,鼓勵消費者以5倍券購買國產釋迦與蓮霧,全民相挺農民。4.加強電商促銷。5.建置企業團購平台,增加國內需求與採購量。

       另針對中方以不符國際貿易規範之做法破壞兩岸正常貿易機制,我國將循正式管道向中方要求諮商,倘930日前中國相關單位對於我國所提要求沒有正面回應,農委會將依照世界貿易組織(WTO)規範,向WTO提出爭端解決控訴,訴諸國際組織相關機制來解決,早日促使中國取消禁令,以保障我國農民權益。(圖直播擷圖及農委會提供)

一一一以下空白一一一

陳吉仲 龜蟲之亂比照國際慣例 水果煙熏於碼頭再入境” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s