仁愛新城樂智社區服務據點正式開站 吉安鄉公所與慈濟醫院共構失智友善社區

記者賴榮偉花蓮報導

     吉安鄉公所與花蓮慈濟醫院昨(17)日上午共同於仁愛新城活動中心舉行「吉安鄉樂智社區服務據點啟用暨中秋節慶祝活動」,在花蓮縣政府衛生局長朱家祥、吉安分局副分局長鄭金龍、吉安鄉長游淑貞、鄉民代表會主席邱美雲、仁里村長范國昌、慈濟醫院失智共照中心主任張幸齡、慈濟基金會專員康志玄、老人暨家庭關懷協會執行長蔡智全、富邦人壽花福通訊處經理曾美麗等人的期待祝福中揭開紅綵,邁向有愛無礙,失智友善在地共老的優質社區服務。

   「仁愛新城樂智社區服務據點」為吉安鄉公所與慈濟醫院在鄉內共同設立的第一處失智社區據點,結合花蓮縣衛生局及吉安衛生所,歷經一年餘的時間規劃籌備,於今年八月先行試營運,這段期間遭逢新冠疫情,面對嚴峻防疫作為考驗下,仍積極整合在地資源推動高齡友善城市,串連公部門及民間力量建構社會安全網絡,秉持高標準的防疫措施,營造安全、溫馨、樂活的健康環境。

    活動中,游淑貞分享著母親失智的故事,她感謝慈濟醫院共照中心為失智家庭帶來專業照護,提供家人喘息服務。經專業評估值呈現,吉安鄉約有一千一百位以上失智老人,公所部門更應該協力承擔銀髮養護社會責任,目前吉安鄉轄境共同結合輔導之關懷據點有卅九處,要感謝許多企業、醫院、學校、社團、社區、志工等資源力量,提供友善專業到位服務,讓年長者更有尊嚴的在地延緩老化,達到共融、共構、共築銀髮樂活吉安鄉城。

    亦是吉安鄉民的朱家祥局長於致詞中表示「吉安鄉的老人家真的很幸福!」,多次肯定游鄉長為全鄉付出有目共睹,不論在施打疫苗、環境消毒、清淨家園、防汛搶險等,皆身先士卒帶領十八村長齊心協力提供親切而無微不至的服務,深受感動!當然在縣長徐榛蔚施政的指示之下,花蓮縣衛生局願意做好各鄉鎮的後盾積極協助推動圓滿。

    慈濟醫院失智共照中心主任張幸齡非常感謝游鄉長全力支持、邱美雲主席設備改善的協助,公所、代表會協力促成鄉內適性的公共空間作為失智共照中心的開設。她表示,據點目前收托7名失智長者,協助長者熟悉環境,重拾農業社會時代,親幫親、鄰幫鄰的溫馨記憶。她強調,這處場域不只是失智據點,更是社區長輩關懷的連結,期盼發揮空間綜效,提供長者適性需求,讓吉安鄉成為更幸福的健康城市。( 東部分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s